※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育や一時預かりというものは、市がやっている条件や申請が必要な…

一時保育や一時預かりというものは、市がやっている条件や申請が必要な事業のみですか??

昨日、美容院の託児所に赤ちゃんを預け、次回から美容院を利用しなくても一時保育(申請など必要なし)で預けられるみたいなのです👶
保育園ではないです!
市の制度じゃなくても、街中に急に預けられる一時保育というものはあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

美容院で託児サービスやってるところありますね!
百貨店や家具屋さんとかでも託児サービス(有料も無料も)やってるところあります。
ただそれは市がやっている一時預かりとは違って民間が独自サービスとしてやってる感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    市がやっている一時保育を利用される方はどのような方なのでしょうか?やはり独自サービスの一時預かりはたくさんあるわけではないからですか。
    もしお分かりでしたら教えていただけたら嬉しいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の一時預かりは事前登録や予約が必要です。
    リフレッシュで定期利用されている方やお仕事で使われている方もいます。
    うちは上の子の幼稚園の行事の時に利用していました。
    市の一時預かりは1回いくらで決まっていて、利用者の制限(市民であるとか)もあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね!!
    生後3ヶ月でわからないことばかりなので、ご丁寧に教えていだだきとても助かりました!
    ありがとうございました!😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一時保育というよりは託児みたいな感じでは?🤔ショッピングモールとかにもありますよね。

あと、うちの自治体の一時保育は、保育園での一時保育とは別に、前日までのWeb予約だけで気軽に利用できる一時保育が支援センター隣にあります。そちらは申請や条件もなく、前日までに気軽にWeb予約さえすれば、満員でないかぎり、気楽に使えます。しかも、日曜祝日も使えます。料金も、通常の保育園での一時保育と同じで、違うのがお弁当オヤツ持参なことくらいです。

ちなみに、明日も我が家は私が仕事だから、その一時保育を使います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって、保育園ではない一時保育があるのですね!!
    問い合わせて聞いてみたいと思います。日曜祝日も使えるのはありがたいですね。

まさに仕事を始めたいと思っていて、申請とかもなく急な予約でも預けられるならと思い、質問させていただいたので、回答いただきとても助かりました!ありがとうございました😊

• 1時間前