妊娠中にチョコレートを食べることについて気になっています。産婦人科の先生からは、コーヒーは避けるべきで、チョコはあまり気にしなくても良いと言われましたが、高齢出産のために制限されているのか不安です。
妊娠中ですが、今更ですが気になりまして💦
あまり気にせずチョコレート食べてます。コーヒーは飲んでません。
特にチョコ入りのクッキーやドーナツ、ケーキなどを主に食べて、高カカオのものは食べてません。
前に産婦人科の先生にチョコについて相談したところ「コーヒーは止めといてもらって、チョコは正直△ってところかなぁ」と言われました。
コーヒー好きなので辛いですが高齢出産のため禁止されたのかなぁ、と思ってます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

なな
上の子も下の子もチョコレートめちゃくちゃ食べてます🫠元々甘いのが好きなのでハイカカオは食べてませんが…
私は「お酒とタバコは禁止だけど、それ以外はやめてストレスになるくらいなら適量ならとったほうが良いよ!」と言われました☺️

ママリ
コーヒーと比べたら、ミルクチョコレートの板チョコ1枚で大体コーヒー1杯の1/6?くらいだったと思うので、沢山食べる!とか日常的に食べてる!とかでなければ多少は大丈夫だと思います☺️
私もチョコが好きなので、上の子の時も今も我慢はせず、食べたくなったら旦那と半分こしたりしてますw
-
ママリ
ちなみに20代ですが、上の子の妊娠の時からコーヒーや紅茶等の飲み物は一切辞めましたw
友人は1日2杯までならいいと言われたらしいので、デカフェのものを飲んでいるらしいです!
病院や先生によっても変わると思うので、我慢しすぎずでいいと思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。チョコ単体で食べることはあまりないのですがチョコ菓子は頻繁に食べてるとは思います…
コーヒー飲まないだけマシでしょうか🥲?
基準があまり分からなくて- 9時間前
-
ママリ
そうですね、コーヒー等の他にカフェインの入っているものを摂取していないのであれば、高カカオのものでなければ大丈夫だとは思いますが、どの年代の妊娠中や授乳中でもカフェインによるリスクは付き物なので、今日食べたから次は明後日にしようとか、代わりに和菓子にしてみようとかってできたらいいかもしれないです!!
因みに私は甘いものは大好きですが、妊娠糖尿病が怖かったので、洋菓子ではなく、上の子の時も今も和菓子をよく食べてます!!チョコは週に2,3回、チョコがけドーナツなら半分だけ、アイスなら1本、とかにしてます!!
あとは、よく自分でお菓子を作るので、スコーンに板チョコ1枚分を入れたものを夫と分けて食べたりしてます!板チョコ1枚とかでも、お菓子に混ぜてしまえばチョコ菓子が大量にできるのでw- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日食べたから明後日にしよう、っていうのはいいですね!わたしも毎日毎日ではない、と思いますがついついコーヒーやお酒を飲めない分甘いものにいってしまうので💦
手作りしてみようと思いつつサボってしまってます(^^;
和菓子って洋菓子より糖分少ないんですか??- 8時間前
-
ママリ
飲めない分甘いものに手を出してしまうの分かります🤣
私もなにか作ろうと思っても時間経つと面倒になってしまうので、作ろうと思った瞬間に作るようにしたり、スイーツを作ってる動画をみてやる気を出していますw
和菓子の方が脂質が少ないので、普通のダイエットでも甘いものを摂る時おすすめされているらしいです!
あまりにも面倒な時はあんこをお湯でといてお汁粉にして飲んだりしてます✨️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
時間経つと作りたくなくなりますよね(^^;ちゃんと作られてるの偉いです。
そうなんですね!なるほど…脂質が少ないんですね。たまにおはぎは食べてます☺️
色々教えて頂いて、ありがとうございます。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
カフェインは胎児の成長を阻害したり、早産や低出生体重児のリスクを高めたりする可能性があるので高齢出産でなくても
珈琲は控えるように言われます👀💦
なのでUCCのノンカフェイン飲んでました☕️!
チョコも食べる量決めてました🍫
たまに食べ過ぎる事もありましたが🫢🍰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。よくネットやユーチューブなどで助産師さんがコーヒーは1日2杯くらいならOKと話されてるのは目にします。こちらでも多少飲まれてる人はいるみたいなので医師によって指導が違うっていうのはあるようですよね…
何が正解なのやら💦ですね- 9時間前

かーちゃん
高齢出産ですが
チョコ食べてましたね
1日に5枚とか
72%から甘い物まで
特に糖尿とか問題なく
元気に生まれましたよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。あまり気にしすぎもよくないのかもしれませんね。食べすぎなければ、という感じなのでしょうね
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お子さんがお腹にいらっしゃる時に食べてたってことですかね?
チョコ系は妊娠前くらいの感じで食べてます💦
食べない日もあるからいいでしょうか…
なな
そうです!下の子はまだお腹にいますが…
妊娠前と同じくらい食べてましたよ☺️私は毎日食べてました…笑
昔、妊娠中にチョコレートを食べるとよく笑う子が生まれるという記事を見たことがありますが、長男は実際よく笑う子です🫶🏻