※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

産まれてもうすぐ1ヶ月の赤ちゃんがいます👶最近、母乳の飲む量が増えた…

産まれてもうすぐ1ヶ月の赤ちゃんがいます👶

最近、母乳の飲む量が増えたのか
飲ませても飲ませても全然足りないのか
ずっと欲しがります💦

もともと混合でやりたかったので
母乳の後に毎回ミルクを足そうかと思うのですが、
どのくらい足せばいいでしょうか?

母乳飲ませてもミルクだけ100飲ませても
1時間半から2時間くらいで欲しがるのですが、
母乳の後にミルクを足す場合、3時間あけないのに飲ませていいんですか?

コメント

ママコモリ

母乳がどれくらい出ているか分かりますかね?
私の主観なので、これが正解ではないと思いますが、
大体生後1ヶ月の場合、1回のミルク量が120ml〜160mlなので、母乳とあわせてトータルその辺りをあげると思います🙋‍♀️

母乳とミルクの間隔が3時間あいてないと意味ですかね?
母乳は欲しがるだけそのタイミングで飲ませて良いと聞きますので、間隔は気にせずあげます。
もしミルクをあげる場合は
ミルクとミルクの間が3時間(120〜160ml飲ませた場合)空いていればいいと思ってます🤔

もし少なめ(100ml)であげていて、
泣いたら3時間空いてなくてもあと20〜60mlは足してあげるか、母乳あげます☺️

• たぁー

たぁー

母乳はどのくらい出ているか分からなくて💦
    最近、前より欲しがるので飲む量が増えて来たのかな?って思って💦

母乳➕ミルクを飲ませた場合、
    次の母乳➕ミルクを飲ませて良いのは3時間開けないといけないんでしょうか?💦

母乳は欲しがるだけあげてるんですけど
    そうすると1時間しないで欲しがって
    永遠と吸ってるのでミルクも飲ませようかと思って💦

分かりづらくてすいません💦

• 2時間前
  • ママコモリ

ママコモリ

すみません💦
    下にコメントしてしまいました😂

• 47分前
ママコモリ

個人的には母乳+ミルクの場合でも厳密に3時間開かなくていいのかなと思います🤔

完ミの場合は母乳が入ってないので、3時間あけたほうが良いと思うのですが、
混合の場合だとミルクの摂取量が完ミよりも減るので、トータルで1日のミルクの量の上限を超えなければそこまで気にしすぎなくても良いかなって思います💡

とりあえずは100mlあげてみて、
飲まなかったら捨てて、母乳とミルクの足す量を探っていくのはいかがでしょうか?

それでも3時間あかなければ、
私なら1度母乳なしでミルクを120mlあげてみて、どれだけ間隔が空くのか確かめてみます。

それでも間隔短いようであれば、寝ぐずりかも知れないので、おしゃぶりを咥えさせてみます🙋‍♀️