里帰り出産先の検診で子宮頸管が短くなってきていることが分かり、帰省を早めるか悩んでいます。上の子との時間を大切にしつつ、体調も気になります。
今日で32w5dになり、里帰り出産先の病院での初めての検診でした。
私の体重や赤ちゃんの成長などには問題はなく、赤ちゃんの大きさも平均ど真ん中で心配ない‼︎と言われ安心していたのですが...
最近、お腹が張りやすいと相談したところ、子宮頸管長が2.7センチと短くなって来ているから、なるべく安静にしていて‼︎と言われてしまいました。 子宮口は開いておらず、胎盤の位置などには問題はありません。特に出血もありません。
2週間前、自宅近くのクリニックでは子宮頸管長4センチあるから大丈夫〜‼︎と、言われていたのでショックで。
今月末くらいには実家に帰る予定ではいたのですが、急遽来週帰るか迷っています。
上の子がパパ大好きな子なので、なるべく長く一緒にいたい気持ちがあるのですが、体調も不安になり...
上の子の出産の時は、張り止めは飲んでましたが子宮頸管が短いとは言われたことはなく、39w0dで出産しました。
皆さんなら、帰省を早めますか⁇
上の子を優先してあげますか?
- china☺︎(7歳, 8歳)
コメント
ひな
私も里帰り出産で、2人目の時に(28w)子宮頚管2.3センチと言われ安静にしてと言われてました!
上の子の時には、切迫早産で24wから点滴入院生活、24時間点滴に繋がれの入院生活は子供の為とは言え、とても精神的にも辛いとよく分かっていたので。
なにより入院となると上の子が更に大変&可哀想だったので里帰りを早めました。
結局、2人目は無事に正期産までもってくれて38w2dで出産できました^^;
上のお子さんがパパっ子だと離ればなれは可哀想かと思いますが、何よりお腹の子とchina☺︎さんの体調が第一かと思います。大変かと思いますが、お身体に気をつけてください✨
china☺︎
コメントありがとうございます😊
旦那や実母と相談した結果、少し早めに帰る事にしました‼︎ 子供と2人だと何かあった時に怖いのと、どうしても無理をしてしまったりするので⤵︎
娘には我慢させてしまい可哀想ですが、その分ジィジやバァバに可愛がってもらいながら、私は出産に向けて準備していきたいと思います😊✨
ひな
里帰り、少し早められるのですね✨
ホントに、日中お子さんと2人だけだと何かと無理してしまいますからね😥
旦那さんやお母様達に頼って甘えていいと思います😊✨
私も産前産後とも旦那と両親に甘えっぱなしですから^^;
体調、無理しないでゆっくり出産に備えてくださいね〜✨
china☺︎
ありがとうございます☺️
里帰りは、2週間程早められる事になりました。
今回の里帰りは、出産後訳あって長めに実家のお世話になるので、パパっ子の娘には申し訳ない気持ちでいっぱいで😭
環境変わってストレスもあるだろうし...と、思うと泣けてきちゃって😢
ひな
最初は環境変わって何かと不安と心配で母子共にストレスあるかと思いますが、あまり深く考え過ぎない方がいいですよ✨
コチラが不安がると、小さいなりに子どもも感じとりますし^^;
私も不安がったりしてると何も言わなくても、子どもも何か察知してたので、出来るだけ深く考えず普通にするようにしてました^^;
無理なく気楽にですよ〜😌✨