子供か療育手帳や身障手帳を持っている方、自分の子供が手帳を持つこと…
子供か療育手帳や身障手帳を持っている方、
自分の子供が手帳を持つことで、障害のレッテルを
はられているようなものだ、障害なんだと気持ちが
落ち込んだりしませんか?
しない方は、どうネガティブにとらえておられますか?
- タマクロ(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの場合は周りと比べて明らかに発達が遅れてるので手帳で特に落ち込んだりとかはないです😂
なんなら軽度知的を診断された時も、まあそりゃそうだよね。むしろこれで軽度か!と思いました🤣

はじめてのママリ🔰
1年半前に療育手帳をもらいましたが、そのような理由で落ち込んだことは無いです!
むしろ色んな場所で割引がきいたり親切にしてもらえるので良かったと思ってます☺️
-
タマクロ
私は療育手帳A判定で手帳を持っています。高速乗る時や、水族館など障害者割引で子供やその親も割引されたりと、メリットはあり助かっています。
今、身障手帳の申請中なのですが、これが通れば、身体障害者か…と気持ち的に嬉しくないです。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
小1娘、知的障害で幼稚園入園前から療育手帳持ってます。
初めて診断おりた時は中度、現在は軽度です。
わたしは療育手帳を手にする前の時期が一番モヤモヤしてたので、診断おりて療育手帳を手にした時はホッとしたのを覚えてます。
障害があったから他の子と違ったのか・って納得できた感じです。
将来は色々心配ではありますが、娘は娘なりに成長してるのがわかるので悲観的になったりすることは少ないです。
幼稚園の頃は担任の先生に恵まれ、娘の成長をわたしと同じように喜んでくださったことが嬉しかったです☺️
現在の支援級の先生も親身になってくださるので嬉しいです☺️
-
タマクロ
中度から軽度になって良かったですね。
息子は、重度のままです。
家庭での関わりや支援学校での学校生活で、できる事が増えたらと望むばかりです。- 3時間前

h
(発達)障害であることは紛れもない事実なので、手帳を持つ事に何の不安もありませんでした!
私的に、我が子の障害を受け入れられず「個性です」と言い張る親もいるので、そういう人たちに比べたら我が子の障害を受け入れてる私は素晴らしい〜くらいの気持ちでいます😂
-
タマクロ
私も個性だととらえて、障害と思いたくない人の一人でした。
でも、障害と医師から診断がくだされているのは事実で。
どう障害を受け入れましたか?- 2時間前
-
h
私の場合は「私が一番の味方であり理解者でありたい」といった気持ちが強くて、それで受け入れられたって感じですね!
それでもたまに「なんでウチの子が…」ってなりますが💦笑- 41分前
タマクロ
私の子は重度で療育手帳を持っています。
周りからは何か思われたり、言われたりはしていないですか?
はじめてのママリ🔰
手帳持ちのことは家族以外には特に言ってないです!わざわざ自分から周りに言うことでもないのかなーと思って😅向こうも反応に困ると思いますし。。
明らかに発達が遅いので周りからはあの子何かあるだろうな。とは思われてると思います!みんな仲良くしてくれてますが✨