※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

甘いものを食べると母乳を通じて赤ちゃんに湿疹が出来ると聞いたのです…

甘いものを食べると母乳を通じて赤ちゃんに湿疹が出来ると聞いたのですが本当でしょうか?

以前赤ちゃんの顔に湿疹が出来先輩ママに聞いてみると“甘いもの食べた?”と聞かれました。
その時ちょうどケーキを食べたりしたのでこのせいで赤ちゃんに湿疹が出来たのだと思いそれ以来甘いものは食べていません。

これはあっていますか?

この時出来た湿疹はまだ治っていません。
放っておいても治るらしいのですが、何日くらいで治るのでしょうか?

コメント

ゆき

聞いたことないです!

アレルギーについてでは、母親が食べたものによって左右されることはないって研究結果出てるみたいですね。

湿疹はきちんとおくすりをもらったほうが良いですよ👌
湿疹がひどいと、それが原因で食物アレルギーのリスクがあがるとされています。
赤ちゃんの肌はデリケートなので、摩擦でも湿疹ができます。

うちのこは上の子が、乾燥からの乳児湿疹でしたし、下の子は摩擦で乳児湿疹が出ました。

mmmm

そうなんですか?!😳
毎日甘いもの食べてますが,よだれかぶれ以外で湿疹出来たことないです。

しろくろ

関係ないと思います☺️
人によってはおっぱいが詰まるのはあるかもしれませんが。
上の子は肌弱くて3歳まで季節の変わり目まで肌荒れしてましたが、下の子は乳児湿疹もできず肌も綺麗なので、個人差かなぁと。

ママリ🔰

聞いたことないです🤔
授乳するとやたら甘いもの欲するので、毎日のようにミニバームクーヘン食べてましたが、それで湿疹が出るという事はなかったです!

乳児湿疹は皮膚科で薬貰ったらすぐ治りましたよ!