生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食がなかなか進みません。2300gと軽く産まれ…
生後7ヶ月の赤ちゃんの離乳食がなかなか進みません。
2300gと軽く産まれた事もあり、6ヶ月の2週目から離乳食をスタートさせました。
最初1週間は10倍粥だけ。+にんじん、かぼちゃ、りんご、豆腐を試しましたが、お粥以外が加わった時点でとても嫌がり、おえおえしたり泣き続けたりで、お粥すら嫌がる状態になってしまったので、諦めてしばらくお粥だけ与え続けました。
1週間以内にまた口を開けてくれるようになり、前のめりで食べてくれるようになりました。
にんじんなどは固形物感がお粥よりはあるからかな〜と思い、お粥+スープ(ベビーフードで、粉を溶かすタイプの固形感が全くないもの)を数日続け、成功したので、+かぼちゃ(食べる直前にお湯を少し追加してゆるめました)にすると、お粥もスープもかぼちゃも、舌で押し出すようになってしまいました。
もはやスプーンが入らないくらいです😂
赤ちゃん→口をあけて食べたそう(しかしスプーンを押し出し続ける)
私→食べさせたい(なんとかスプーンを入れる)
結果→食べ物は8割以上、口の周りや下に出てベッタベタで終了ー
2日連続こんな感じです。
調べたらところ、原始反射(舌挺出反射)なのか!と知りました。
添付した画像を読み、
「まだ歯が生えてないし、ドロドロの物しか食べられないのに手掴みは無理だなー」
「スプーンを押し込んだりせず、反射を楽しむとは⁉︎原始反射を繰り返し行うことで消えていくと書いてあるし、引き続きペースト状のかぼちゃなどを与え続ける事で原始反射が消えて食べられるようになるって事じゃないの??」
と、よく分からなくなりました💦
①かぼちゃなどを引き続き与えて、舌で押し出さないようになる日を待つので問題ありませんか?
お粥だけあげてても、他のものを食べられるようになりませんよね??
②似たような経験をされた方や、又は離乳食で苦戦したけど食べられるようになったよーっていう方から、何でも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

あーる
うちの子はフルーツ特にバナナやリンゴは甘くて美味しかったようで、口を大きく開きます!
バナナを1度食べたら大きく口を開くのでその時に苦手であろう食材を口にいれて、次にまたバナナなど交互にあげるようにしました!

はじめてのママリ🔰
離乳食って好む子好まない子
いろいろいるので、
いろんな食材、味づけ、形状を試したら良いと思います!
何かのきっかけで急に食べるようになるのが子供なので焦らず月齢で推奨されてる事やってみてダメなら時が解決してくれると思いますー😂
長女は、離乳食はほとんど食べなかったです😂完了食の頃に味づけ濃くしたらどんどん食べるようになりましたね😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどー!ほとんど食べなくても、月齢に合わせて進めていかれたんですね✨
母に、「食べられるようになるまで、10倍粥とドロドロの野菜だけ」と言われ、うーんと思っていたので、やはり色々試してみます(^^)- 1時間前

はじめてのママリ🔰
息子の場合最初は食べてくれてましたが、1ヶ月経った頃(6ヶ月になってすぐ)に色々あって7ヶ月からの離乳食をあげると、ドロドロを好まなくなり、、、結局は6ヶ月のころから刻み食(もぐもぐ期)でやってます!
固形物なら食べる子もいるみたいなので、一度がっつり固形物の刻み食を食べさせてみてもいいんじゃないでしょうか?!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そういうパターンもあるんですね!
まだ歯が1本も生えてないし、どーなのかなーと思っていましたが、
刻み食は歯がいらないみたいだし、一度がっつり固形物の刻み食、良い気がしてきました!トライしてみます(^^)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
バナナはまだ食べさせてないのでトライしてみます!
りんごは泣いて嫌がりました😂