※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、無痛分娩を希望していますが、費用や出産方法に悩んでいます。前置胎盤の影響で帝王切開の可能性もあり、選択肢を考えています。皆さんはどの選択肢を選びますか。

無痛か否か悩みます…皆さんならどうされるか意見ください🥲

2人目妊娠中、1人目は里帰り出産で自然分娩でした!
1人目とは違う近くの個人病院で産む予定で、個室&計画無痛分娩で手出し20万くらいと言われてました。
ところが前置胎盤が発覚し、総合病院に転院決定😭
何も調べてないまま3つの病院の中から選んでと言われ、旦那の地元に引っ越してきたのでなんの情報もなく、とりあえず一番家から近いところで選びました。

そのあといろいろ調べてみたところ、費用がバカ高い😭
前置胎盤なので帝王切開の可能性ですが、仮に胎盤が上がって経膣分娩できたとして、シャワーなしトイレありの個室(安い方)&無痛分娩(一律20万)にしたら手出し34万〜です…
自然分娩で個室安い方だと14万〜…
帝王切開&個室安い方だと16万〜でした😭

何を諦めるか迷います…
前置胎盤と言っても若干子宮口に胎盤がかかってるくらいらしく、30週近辺の様子で帝王切開か経膣分娩か決めると言われてます。
帝王切開だったら個室にすると決めてます!
ただ経膣分娩できるとなったら

①無痛分娩&個室で34万〜
②無痛分娩&4人部屋で24万〜
③自然分娩&個室で14万〜

のどれかにしようと思ってます。
8月に引っ越しもあって支出多いので、そりゃもちろん①がいいけど現実的じゃない気もします…
1人目13時間で産まれてるし、半分くらいになるなら自然でもいいかな…でも痛みに弱いタイプで、2人目絶対無痛にする!!!と決めてここまできました😭笑
でも4人部屋もしんどいよな、と…

皆さんならどれを選びますかーーーー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら③です😭
産後しんどいので絶対個室が良いです!
無痛もそそられますが、あまりにも高すぎて勿体無いなと感じます💦