※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校から配られたプリントに、「6年生は家での学習時間70分(平日)を目…

学校から配られたプリントに、「6年生は家での学習時間70分(平日)を目標にしましょう」とありました。

マジですか🙄!?今の子達そんなに勉強するんですか??
毎日70分も本気で勉強したら、みんな天才になりません??
賢い子なら1年分の学習が2ヶ月くらいで終わりません!?ハイレベ問題を解くってこと??

中受なんてない普通の田舎の公立です。目標高すぎませんか!?笑
こんなもの!?

コメント

さとぽよ。

うちは2年生ですが宿題+20分って言われてます。
学年×10分って言われました。
なので6年生だと60分なので宿題+したら70分くらいになるので普通かな?って感じます😊
1年生から自主学習をやるのを推奨されてるので座る習慣を付けるって目的なので積み重ねで6年生ならそのくらい一般的なのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそんな時代なんですね…😳
    うちは一年生で、まだ宿題だけなんですが、自主学習って何をするんでしょうか??二学期から始まるようで…学校によるとは思いますが、参考までに教えてもらえたら嬉しいです!

通信教材や市販ワークみたいなもの、漢検英検みたいなものだけのイメージですか??

例えばそろばん教室や、オンライン英会話、書道の練習やピアノの練習とか、スポーツの練習は自主学習に含みますかね??

パソコンのタイピングとか、自由研究的に実験とか何かするのもありなのでしょうか??

• 7時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

自主学習は、自主学習ノートに記入する感じです。
    折り紙とかでもOKですが目的や目標、感想なども書くって感じです。
    1年の頃は自分で家でやる!って感じでしたが2年生になり、やったら先生に見せるって感じになりました。
    毎日やるようには言われてますがまだたま~にって感じですね!
    周りの小学校は3年生からみたいですが1年生からやる学校も増えてるようですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!

折り紙オッケーなんですね!低学年なんてそんなんで良いですよね。ちょっと安心しました。それでも目的とか考えるのが難しいですね…手指の巧緻性と集中力を高める…とか?どうみても大人の考えですが…😅

なんなら料理とか、お手伝いとかも立派な勉強だと思うので、カウントしてしまいたいです😂

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

工作とかでもいいし、やる事に意義があるという感じですよね✨
    まずは机に向かう習慣作り!なのでイヤイヤやるならやらない方がいいと思います!
    学年上がっていくと宿題も増えますしね。
    子供が後々苦労しないようにって感じですよね✨
    1年生で家の仕事をする!っていうのがあって、お風呂掃除を選んだ息子は、今でもたまにお風呂掃除やってくれます🤭
    日々の学習の中で家族の役割とかも学んでくれてるので有り難いです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こんにちは。

うちの学校も
学年 × 10分
は「最低でも」やりましょう

って一年のときから言われてますw

普通の関東の公立小学校です…

なんでしょうね?ww
小学生って期末試験みたいのもないし…目標なくて本人もなぁなぁでやってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目標高いですよね💦
    うちは二学期から始まるので、何するんだ??(一年生なので宿題込みで20分)と思ってます😅

ひらがなと計算をひたすらするのも飽きそうだし…
    先取りはしたくないし…
    タイピングとか、オンライン英会話とか…?自主学習っていいますかね…
    うちもなぁなぁになりそうなタイプです。なぁなぁでするくらいなら、短時間サッサとやったほうが身につきそうですよね…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年によっては、
    ポピーの教材を貼るのはOK
    とか
    塾のテキストをやるのOK
    とか
    公文はダメ

とか色々あるみたいですww

うちは何もない時は漢字ですね…とりあえずノート1ページ埋めようか…程度のww1〜3画目だけ色変えてみたり…なんとなくやってますw

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾は良いのに公文はだめ…なぜ??違いが分からないですね😂
    その先生、公文嫌いなんですかね…😅?

なにかの教材か、漢字か計算くらいしか思いつかないですよね💦少し難しい教材とかだといちいち横で説明しなきゃだろうし、我が家も困ったら漢字になりそうです。
    あぁ…面倒😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントその先生の采配次第みたいですww幸いうちの子はそういう先生に当たってませんがww

漢字が正直…楽っちゃ楽ですねw
    綺麗に丁寧に書き順も!ってやってたら時間かかりますしw

• 1時間前
ぴょっこ

学年(6年)×10+10分と指導があったので、同じです。
都内ですが住んでいる場所じゃないですよ。やる子もいればやらない子も居るので、本人次第です。
中高一貫校を目指す子たちはもっともっとやっていて、すごいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで目標なので、やる子もやらない子もいますよね。そして、中受はむちゃくちゃ勉強しているみたいですね。すごいなぁと思います。
    本人次第…というか親次第だよなぁ…と思ってます😅何するかも含めて、なかなか難しいですね…

• 6時間前
@u

うちも同じように(学年×10分)+10分です!
なので1年生は20分です😊

とりあえず宿題と自治体から配布のタブレットで色々やってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分ならなんとかがんばる!
    …んですが40分くらいからキツイな〜と感じます😅
    まだタブレット配られてないんですが、タブレット学習もできるなら良いですね✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私が忘れてるか、聞いてないだけかもですが、うちからしたら、めちゃくちゃハードル高いです😵小3男児、毎日カオスすぎて、70分も宿題やってたら、倒れます😫

でも、今時のママって、教育に力入れてる方多いから、普通なのかもしれませんね😔

うちからしたら、ハイレベルですが😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も生活だけで精一杯で70分は倒れます😇(ちなみに小3は40分目標でした。それもキツイですよね)

我が家、田舎にしては教育熱心な方?ですが(熱心とまでは言えないかもですが、無関心でもないです)、毎日70分は…キツくない?何しよ?って思います😅

• 6時間前
みんてぃ

娘の小学校は学年かける15分なので6年生は90分ですね😂
でも1年生の娘でも学校の宿題と公文の宿題(国語と算数)取り組むだけで40分くらいかかってるので、
1時間ちょいならそんなもんじゃないですかね?
労働力不足で学校で教えるリソースが減って行く分、家でもしっかりやっていきましょうってことなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90分!!!考えただけで倒れそうです😩!!
    確かに演習の時間は減ってるって言いますよね。漢字や計算はしっかり反復して身につけたいところではあります。

それにしても90分かぁ…って思います…何させよう…ダラダラやるのは時間の無駄ですしがやること考えるのもしんどいなぁ…
    今の小学生って求れられるものが高いですね…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域ではパワーアップ週間で学年✖︎10分➕10で、6年生なら70分。宿題の時間とは別に。更に読書した時間も別に設けられています。

その週間が終わったら宿題だけになりますけどね笑。でも、うちの子はダラダラと時間だけが過ぎてるような気がします…目標達成はしてます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題と読書は別にですか!?どんだけ時間があると思ってるんだ!?(学童だかと寝るまでに3時間ないとかザラなのに😂)というか、70分も何したら良いんでしょう!?

ほっとくと絶対ダラダラやりますよね😩とはいえ、やること考えるのも、付き合うのもめんどくさいです…反抗期にも入りそうだし余計に…😇

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

田舎のあまり中学受験しない地域ですが、
家庭学習の目安は学年×10分以上と言われてます。最低限これだけやりましょうってことなので…
小学生のうちに学習習慣がしっかりついてない子が中学校で苦労してるって話はかなり聞きますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに学習習慣が大切って言いますよね。
    皆さんの回答を見ていると、全国的に6年生で60-70分くらいの勉強が目標っぽくて驚きました。今の子って大変ですね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日勉強する習慣はつけて、最初は5分からでいいんです、少しずつ時間を伸ばしていく、プリント1枚ずつ増やすとかであっという間に60分こなせるようになりますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園児の頃から毎日15分やっていたので、少しですが一応学習習慣はあるのと、本人は今は新しいことを学ぶのが楽しいらしく、帰ってきたら延々と漢字や掛け算ワークをしたりしています。
    が、この勉強ブームが続くとも思えないし、そもそも常に「ねぇママ、これ見て、分かんない、教えて」ってなり、家事が進みません。

でも小学生の自学って横で見守るか、できるレベルのものをするかじゃないと難しいですよね😅70分ぶんのやることを考えるのがキツイです…子供の習う範囲を確認して、子供の理解度を見ながら参考書を買って与える…?うう…面倒だ…

もはや親の能力が試されているような気もします😂

• 2時間前