※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

RSウイルスの検査って頼めばしてくれますかね…上の子の保育園で同じクラ…

RSウイルスの検査って頼めばしてくれますかね…
上の子の保育園で同じクラスの子が1人RSウイルスになりました。

上の子はぴったり2歳で、今朝から発熱してしまいました…。38.6で元気や食欲はありそうです。でもたまーに咳が出ます💦

下の子が出産したばかりで生後6日です😭昨日退院しました。
RSウイルスは新生児は重症化しやすいと思うので不安です。

上の子の園ではりんご病が流行っていてそちらの可能性もあると思いますが、RSウイルスの方が怖いなと思って、検査できるなら検査した方がいいかなと😭

今朝から赤ちゃんと娘は別部屋で接触しないようにはしていますが、心配です…

検査できる場合、発熱してすぐできますか?何日か経たないとダメですかね?

コメント

りんご

医療従事者です。
基本的には1歳未満でなければRSの検査はしないです。

発熱から24時間は経っていた方が確実ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね😭💦
    じゃあ中々病院行く意味もないというか、難しいところですね…

• 7時間前
わんわん

2歳だとRSウイルスは保険適応じゃないのでやってくれないかもしれないですね😣
新生児が家族にいるからとサービスでしてくれる先生もいるかもしれませんが…
やるなら症状出ていたらできます。

心配ですが、なるべく接触しないようにして下の子に症状出たら早めに検査してもらうのが妥当かと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保険適用じゃないんですね😭
    じゃあRSか分からないけど、様子見しか無さそうですね🥺💦

• 7時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

1日経ってた方が検査確実ですよね😣
次男が新生児の時に上の子から貰ってRSになりましたが酸素も足りなくなり入院になりました😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    新生児はやっぱりRSウイルス怖いですよね😭
    ちなみに上の子は検査せず、下の子がうつって気がついた感じですか🥺?

• 6時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

そうなんです💦
    上の子検査してなくて下の子がうつってRSだったんだ!って感じでした😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり上の子は検査難しそうですね😭
    りんご病かRSかわからないですが、とりあえず隔離して過ごそうと思います🥲💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前