※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【質問です𓈒𓂂⋆͛📢⋆】皆様ならどちらの保育園を選びますか?A/B 一言コメン…

【質問です𓈒𓂂⋆͛📢⋆】
皆様ならどちらの保育園を選びますか?
A/B 一言コメントでも大丈夫です☺️💕
(記載してない部分/家からの距離や看護保育士さんがいるかどうかなどは一緒です!)

【A】
いいなと思った点:
外国人の先生が常におり、英語に触れる機会が多い
年齢ごとにお部屋がしっかり分かれている
オムツなどのサブスクあり
お迎え要請は38度以上
小学校の壁を考慮して5歳児クラスからは1人1人の席を設けて少しお勉強のようなこともする

うーん?な点:
もう片方に比べると先生や子供の雰囲気がイマイチ…
園庭がなく、泥遊びなどはできない

【B】
いいなと思った点:
とにかく先生や子供の雰囲気がいい
(積極的に挨拶をしてくれたり話も親身に聞いてくれたりした印象)
園庭もあり、保育園で野菜の栽培もするらしい

うーん?な点:
ひとクラスの受け入れ人数が片方に対して多い為、病気にかかりやすいのでは…と心配
(2歳〜5歳も区切りがあるだけで、ほぼごちゃ混ぜ…けど年上の人と遊べるというメリットもある?)
オムツのサブスクなどは無し

コメント

えま

私はB選びます💡
Aのような園に魅力を感じて見学や説明会に行ったんですが、先生が冷たいような感じがして、
結局先生や子供の雰囲気の良い園に決めました。
結果、Aのような園は教育に重きを置いているからか、できない子は置いていかれたり、子供たちが先生の顔色を見ているからやめた方がいいと関係者の方にあとから聞きました。選んだ園では、本当にあたたかくのびのびと育てていただき、その園にして良かったなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    わあ〜✨同じです🥺!
    Aは何だか先生がクールな感じで…
    勉強面に魅力を感じたのですが、勉強についていけず劣等感を感じたり、子供が顔色を伺ってしまうようになったりするのは違うな〜💦と思ったのでやはり雰囲気が良く、のびのび過ごせるところを選びたいと思います☺️💕

背中を押してくださってありがとうございます!!

• 11時間前
June🌷

Bですね!
先生たちの雰囲気は大事です。こちらが意見して変えられるものではないし。

人クラスの人数が多いかどうかはあまり関係ないと思います。クラスの中で、感染症なのに登園させてくる常識ない保護者がいるかどうかでかわります笑

ごちゃまぜの中でどう遊んでいるのかは聞かれましたか??
娘のところは3歳〜5歳が同じように部屋の中で仕切りがある感じで異年齢保育ですが、メリットとしては上のお兄さんお姉さんとの関わりがあり、年齢が上がると新しく下に入ってきた子のお世話をしたり気に掛けたり、と上下のやりとりで学ぶことがあるというところですかね。
あと常に上の子を見てるので憧れなどからチャレンジ精神が出てきます。下の子からも見られているのであともう少し頑張ってかっこいいところ見せるぞ!と踏ん張る強さも身につくと言われていますしそうなっていると思います😌

お迎え要請38度とのことですが、37.5でしんどいまま預けっぱなしもわたしは、それがメリットなのかわかりません。早くお迎えに行けるなら行って病院連れて行きたいし。38度になってやっと連絡もらってもねー、、って子どものことを考えると私はメリットなのか疑問と思っちゃいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    詳しく書いてくださってとても参考になります😭💕
    どう遊んでいるかまでは聞けずでした💦
    常にお兄さんお姉さんが近くにいるのでチャレンジ精神が身につくというメリットは素敵だと感じました☺️✨

お熱についても本当仰る通りですね。
    メリットのように説明され、そのまま受け取ってしまいましたがハッとさせられました🥺

• 11時間前
  • June🌷

June🌷

ちなみに娘のところではちゃんと、年齢のみ(横割)での活動日や活動内容と、異年齢縦割りの班もあって全員で活動する日もあったり、たぶんその日の人数や子どもたちの様子を見て先生たちが臨機応変に対応してくれてます☺️

• 10時間前