※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

社員旅行が近づいていますが、夫が仕事で休めなくなりそうです。子供の体調が悪くなった場合、旅行をキャンセルすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ、以前から楽しみにしていた社員旅行で2泊3日(日曜日〜火曜日)で沖縄へ行くことになってます。
シフト制の仕事の夫にはその間は希望休を取ってもらって子供達をお願いすることになっていました。
が、数日前に夫の同僚が旅行中に車の追突事故に遭ってしまい、しばらく仕事を休むことになったようで。。。
で、社員旅行の月曜日と火曜日は仕事になりそうだと言われました🥲
先月には希望休申請してたのに、、、誰も悪くないし、仕方ないとは分かっていますが、、、
とりあえず実家には旅行中の子供の保育園のお迎えから夜ご飯のお願いはできました。
ただ実家には弟夫婦と1歳前の赤ちゃんがいるので、もしうちの子供達の体調が悪くなったら実家にはお願いできないと思っています。
みなさんなら子供の調子が悪くなったらやっぱり旅行キャンセルしますか?夫になんとか休み取ってもらいますか?
人手不足のようなので、迷惑かけますよね💦
既にキャンセル料が発生してくる期間にはなっています。。。
毎週末ワンオペだったご褒美にお願いして行ける旅行だったのでなんだかモヤモヤしています。

コメント

🫧

うーん。難しいですが旦那さんの同僚の代わりは旦那さんしかいないのでしょうか😭
同僚の代わりを探すのも人手不足なのも会社の責任なので旦那さんが変わる必要なくない?と思ってます…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも職場で誰かが欠勤になると夫に電話が掛かってきてる気がして、、、他の人にも聞いてるのかもしれないですが。今度の日曜日、月曜日も休みだったのに仕事になったみたいです。久々の日曜日休みだったのに、予定狂います💦
    たまたま休みだった日ではなく、希望休を申請してる日に聞いてくるなんて💢と思ってます😭

• 14時間前
  • 🫧

🫧

いつも誰かのために変わってあげてるなら、こう言うときくらい他の誰かにお願い出来ませんかね?😭
    みんな無理って言うんでしょうけど、旦那さんだって無理な状況じゃないですか?💦
    本当に代わってあげれる日なら別にいいと思うんですが、無理な時は無理とはっきり断らないと今後もずっと頼まれるのではないでしょうか😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!もう一回夫に話してみます!
    こうなると思ってなかったので、希望休の理由なんて誰にも話してないと思いますが、無理なものは無理ですもんね。旅行については4ヶ月前から話してたので💦
    今夜話します😭

• 11時間前