【夜間授乳の減らし方について】現在7ヶ月ですが、これまで長く夜寝たこ…
【夜間授乳の減らし方について】
現在7ヶ月ですが、これまで長く夜寝たことがなく、
今は2時間半おきに起きています。
そのたびに授乳して寝かせているので、夜間授乳は3回です。(1時間とかで起きた時は抱っこで寝かせています。)
離乳食は中期食を2回で、基本母乳、寝る前のみ母乳+ミルクです。日中は3〜4時間ごとに授乳しています。
朝起きてすぐおっぱいを欲しがることもなく、離乳食も2回目よりも食べが悪いので、夜の授乳間隔が短いからなのかなと思っています。
7ヶ月だと夜間授乳は0〜1回というのを聞いて、夜間授乳を1回に減らせばもう少し長く寝れるのかなと考えています。
20時に寝かせているので、1時に授乳という計画でしょうか?
あと1時間でも長く寝てくれればもう少し楽になるのに...という思いです😭
先輩ママさんの意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
- ゆゆゆ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
日中の授乳は欲しがって泣くから授乳している感じですか?
離乳食の時間はどんな感じなのでしょうか?
ゆゆゆ
欲しがって泣くという感覚がよくわからないのですが、3〜4時間でぐずってきたらあげる感じです。
離乳食は前回の授乳から3時間後くらいであげています。だいたい8時と17時頃が多いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
もしかしたら胃が小さめなのかもしれないですね。上の子の4ヶ月検診の時に昼間はしっかり時間を空けて胃を育てるように言われました。しっかり空腹にして飲む時はたくさん飲むみたいな。
離乳食夕方であげてるのは良いと思います。寝る前のミルクはもうそれ以上飲まないかんじですか?