子どもたちの就寝時間について悩んでいます。末っ子に合わせて早く寝かせたいが、小2の子が寝たがらず困っています。皆さんはどのように対応していますか。
子どもの就寝時間について
小4、小2、年中の子がいます。
小学生2人は週3回習い事で就寝時間が22時半〜23時です。
そこで質問です。
週3の習い事がない日は末っ子を8時半までには寝かしつけします。その際に長女は寝たくないというのでまあ小4のだしと思い21時には寝るように声をかけるのですが、問題は小2です。
末っ子の時間の時間に寝るのも嫌…だからと言って私が寝かしつけ終わって20時半ごろ下に降りできた時に寝るように言っても1人では寝られない。長女に行こうと誘うが断られて21時まで起きていると言い張る。
長女が小2の時には20時半就寝だったため21時は遅いと思ってしまうのと何もない日くらい早く寝ろ!って思いついイライラしてしまいます。
皆さんなら下の子に合わせて寝せますか?
それとも上の子に合わせてますか??
同じ年齢くらいのお子さんがいる方や同じような時期があったかたの回答よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
習い事の日にそれだけ遅いとリズムが出来てるから仕方ないんじゃないですかね?
2年生だし、21時でも充分だと思います。

はじめてのママリ🔰
習い事の日の就寝時間でリズム出来ているのかなと思いました。私なら20時半頃に上の子2人を寝室に連れて行って寝かしつけますね。うちの子も1人で寝るは無理です💦
はじめてのママリ🔰
なるほどありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
後は本人に考えさせて決めさせても良いと思います😊
うちの小学生は、朝が起きれなくて😂
なので本人と話して考えさせて、20時台に寝ると朝が楽だって言うのでその時間に寝るようになりました😊