※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳は出るが搾乳が手間で悩んでいます。完ミにした方の理由や気持ちの切り替えについて教えてください。

母乳は出るけど完ミにした方いますか?
生後2ヶ月の子どもが直母をうまく吸えず搾乳とミルクをあげています。搾乳は1回120〜180mlくらい出ます。
でも上の子もいて正直搾乳する時間が手間です。ただ、せっかく母乳が出るのにあげるのを辞めてしまうのは勿体無いとも思って辞められません…。
特に最近は抱っこじゃないと寝ないし、夜も最初の3時間は置いても寝てくれますがその後は何度も起きてしまい私も寝不足です。そんな中で搾乳するのがしんどいのに、母乳をあげることが捨てきれず搾乳しています。
同じように母乳が出るけど完ミにした方、理由はなぜですか?また、どうやって気持ちを切り替えましたか?

コメント

こだ

入院中からかなり出てましたし上2人も完母でしたが、退院して1週間で完ミにしました😊

出るのにミルクにしたらもったいないかなとかも考えましたが、上2人の公園遊びとかに付き合うことを考えたらミルクの方がいつでもどこでも誰でも授乳できるから良いのかなと思いました😳
あとは上の子達の時に出が良すぎるが故に何度も乳腺炎になってしまってしんどかったので😭

寂しい気持ちもありましたが、哺乳瓶から一生懸命飲む姿を見て、これはこれで愛おしいなと思って吹っ切れました😊

ʕ•ᴥ•ʔ

乳首が短くお互い上手く吸えずストレスになり母乳は出てるけど生後1週間で完ミにしました。
3時間ごとの授乳の時間が来るのが怖く私が頑張れば母乳飲ませられるのにこれでいいんだろうかって思いました。
母にも無理しないで完ミにしたら?と言われ思い切って母乳やめたらストレスもなくなりミルクを飲んでる子どもがかわいいと思いました!

離乳食始まってだんだんミルクも減ってくるとあの頃はなんであんなに悩んでたんだろ〜さっさと完ミにしちゃえば良かったって思いましたよ

ママリ

産まれてすぐから出ましたが即完ミでした。
ディーマーなことと、誰でもあげれること、通院もあって薬なども飲みたいことなどがありました。
1人目の時は母乳推奨の病院であげたくないということに対して産後鬱とか言われましたが薬もらって止めました。

はじめてのママリ🔰

2ヶ月になってから完ミにしました!!
外出時に大変だからです‪💦‬
今は完ミにして凄く楽です!
ストレスがなくなりました!!
だだ沢山でてたので、
断乳がきつかったです🥲