私の産院は38週以降で予約を取る形で、週2回しか無痛分娩をしてなかった…
こちらの出産レポをかなり参考にさせて頂いたので、私の出産もシェアさせて頂きます☺️特に初産の計画無痛分娩のレポが少なく、かなり探して読み漁ったので、どなたかの参考になれば幸いです🙏
私の産院は38週以降で予約を取る形で、週2回しか無痛分娩をしてなかったので、妊娠中期に入る前くらいに空いてる日で入院日を決められました。私は38週4日で産むよう予約。
37週検診で子宮口0cmだけど、胎児はしっかり下がっており子宮頸管長も2cm。入院日よりも早く陣痛くるかもだけど、動かなかったら子宮口開かないから適度に動いてと(なかなか難しい)。入院まで散歩は5000歩弱くらい、あとは床掃除したり股関節開くストレッチを心がける。
38週3日で9:00に入院。内診で子宮口3cm、ラミナリアは回避できてホッとする。手術室で麻酔のチューブ入れて処置は終了、ちょっとチクッとする程度で全然耐えられた。
翌日6:30〜促進剤1錠内服、7:30にもう1錠追加。徐々に軽い生理痛程度の痛みが出てくる。朝ごはんを食べて、8:30〜内診。子宮口3.5センチほど開いてるがバルーンの刑、これがまた痛い。そして入れたあとから徐々に陣痛が始まる。
10:00〜 点滴の促進剤開始。5分間隔くらいの陣痛がくるがまだ耐えられるレベル。子宮口4センチ、もう少し頑張ってから麻酔入れましょうと。徐々に腰をハンマーで殴られてるかのような痛みに変わり、柵をガンガンしないと耐えられないレベルに。そこでようやく麻酔を入れてくれる。効くまで15分くらいかかったが、効いたらスーッと痛みが引いていき旦那と談笑できるレベルに。そのまま昼食も食べれる。
13:00〜悪寒とフラフラする感じが出て38〜39度の熱発。動いたほうが胎児が降りてきてお産が進むと言われ、フラフラの中3時間アクティブチェアに座らされる。陣痛の痛みはないが、これもなかなかキツイ。
16:00〜子宮口まだ5〜6センチ。麻酔の影響で陣痛が弱まっている。このままじゃ今日中に産まれないとのことで、破水させる。痛みは全くないが、破水したことで胎児がグッと降りてくる感覚。
17:00〜子宮口7〜8センチ。全開まではまだかかるねと。じわじわとお股が痛いような感覚になる。
18:00〜なんかいきみたい感じがしてナースコールすると子宮口全開!陣痛はあまり感じないがお股が熱い!麻酔追加してもらう。ここからひたすらいきむ、麻酔かけてても何となく感覚はわかり、上手上手!と褒められる。
19:03何度もいきんで、最終的には会陰切開して娘爆誕!最後の方は麻酔切れてて悶絶しながら産んだ。推定体重は2600gだったけど、産まれたら2930gもあって一安心。
麻酔の副作用はあったけど、個人的には無痛分娩にして本当に良かったと思います🥲陣痛がスーッと引く感覚を味わったときは涙が出るほど嬉しかった🥲
二人目を産むなら、間違いなくまた無痛分娩にします。そして計画分娩はスケジュールが立てやすく、夫も余裕をもって仕事を調整できたので、個人的には大満足でした☺️
少しでもどなたかの参考になりますように🙏
- 陣痛
- 旦那
- 産院
- 妊娠中期
- 体重
- 妊娠37週目
- 妊娠38週目
- バルーン
- ブチ
- 会陰切開
- 胎児
- 内診
- 破水
- 夫
- 二人目
- 検診
- 熱
- ストレッチ
- 服
- お産
- 初産
- 計画分娩
- いきみ
- 散歩
- いきむ
- 掃除
- 促進剤
- 子宮口4センチ
- 子宮口全開
- 出産レポ
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です😌
娘さんの誕生、おめでとうございます!!
入院中忙しい日もあるかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね🍀
コメント