下のこ妊娠中で8ヶ月です!上のこ1歳7ヶ月で4月から保育園に通いはじめ、…
下のこ妊娠中で8ヶ月です!
上のこ1歳7ヶ月で4月から保育園に通いはじめ、ここ最近もう少しでお兄ちゃんだね!とか諸々言われたり子どもながら何か感じ取っているのかママへの独占欲?抱っこ抱っこが止まりません、、、
パパは断固拒否!て感じで
毎回抱っこには応えるようにして一緒にいるけど自分の意思通らないとぎゃん泣きだったり機嫌損ねてしまったり正直どうしていいのかわからないときあります😭💦
どのように対応?接したら上のこは喜ぶでしょうか??
また同じような状況の方、だった方、下が産まれたら上のこ落ち着きましたか?余計に酷くなったりしましたか??💦
- もちゃ(妊娠28週目, 1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
上が1歳7ヶ月の時に下の子が生まれましたが悪化して、退院して数日はママ嫌となりました
多分ママは赤ちゃんって自分なりに受け入れようとしてたのかもしれません
とにかく上の子ファーストで授乳したら上の子の相手してたと思います
基本的に、上の子と下の子が泣いてたらまずは上の子の相手してます(もちろん泣き具合にもよりますが)
あと何となく心掛けてたのは上の子の前で下の子を愛しい〜って感じのことしてなかったです笑
あっさり対応して、下の子と2人きりの時は可愛い〜ってめっちゃ愛でてました
今は上の子から、パパが私を抱っこ、弟はママが抱っこ!と言ってきます
あと下の子に対して何かしてくれた時めっちゃ褒めてました
例えば頭撫でてくれた時には優しいお姉ちゃん!!🥹と褒めたりおもちゃ貸してあげた時は本当にありがとう〜と何度も言ったり
弟もお姉ちゃん優しいから大好きだってよーと言ったり
吐き戻しを教えてくれた時とかも、本当にありがとう😭助かったよ!!ってとにかく褒めてます
もちゃ
ご回答ありがとうございます🙏🏻
産まれる前は沢山沢山上のこの希望に応えて一緒にいようと思います!
産まれてからも上のこファーストを心掛けます✨