小1の息子です。行き渋りのようなものが始まりました…水曜日に給食のあ…
小1の息子です。行き渋りのようなものが始まりました…
水曜日に給食のあとお腹が痛くなり泣いたそうです。そのあと治ったもののまた少し経ってシクシクしていて、先生が話を聞くと「ママに会いたい」と言ってたそうです😅
そのあとは泣き止み元気に過ごしていたと先生から聞きました。
帰宅後習い事のスイミングがあったんですが初めて終始シクシク泣きながらやっていました。。泣きながらも練習を辞めず泳いでいました。こんなことは初めてです
きのう木曜は、元々病院予約をしていて学校欠席しました。
欠席した昨日も、夕方ごろシクシクいきなり泣き始めて「明日学校か…ママに会いたくなっちゃうかなって思って」と言ってました
不安なことは安心できるように話してこうなっちゃったときはこうしよう!と話しました。
幼稚園の時も行き渋りがあり幼稚園でママに会いたいと泣いてた時期がありました。それがまた始まるのかと思うと怖いです…
いつもいつの間にかその時期が過ぎるのでいつまでも続くわけではないと思いつつ、小学生になると周りの目も気になるだろうしメンタル弱々な息子に疲弊します…
今朝はどうせ泣くんだろうなと覚悟してましたが、変に明るく元気でした。私とバイバイするときに泣いちゃうかなと思いましたが、登校班の子に休みの子がいてそれで少し寂しそうにしていて目を擦ったときもありましたが涙は出さずに元気にバイバイしていきました。。
学校で泣いちゃってるんじゃないかな、ワーワー泣くタイプではないのでシクシク泣いてるんじゃないかなとソワソワと心配でここに投稿しています
入学してから行き渋りは今までありませんでした。
学校は毎日楽しかった!こんな遊びした!こんなこと勉強した!お友達にこんなことされて嫌だった!などいろんな話をしてくれてました。
幼稚園のときのことがあるから、小学校行き渋りなく毎日元気に登下校してくれる姿がとても嬉しかったです。
理由はわかりませんがなんだか不安定なのかなと。
どうしたらいいのか、いつまで続くのか、小学生になって安心してたのにまた始まったのか…とつらくなります
長文でまとまりのない文章すみません😭
- ママリ

はじめてのママリ🔰
上の子不登校4年、真ん中不登校2年経験しているママです。
今は無理させず長い目で見て子供の意思を尊重してあげたらいいと思います。
「ママはいつも味方だよ」「学校行かなくても怒らないから辛かったら少し休んでも大丈夫だよ」「何かあったらいつでも聞くから話してね」というような事は常々伝えてあげてください。
あとはまだ甘えたい年齢だと思うので抱っこしたり寝る時にそばにいてトントンしたりしてあげて下さい。
コメント