※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

小学生の娘が手の痛みを訴えていますが、怪我やトゲは見当たりません。少し膨れている部分があり、痛みはその周辺にもあります。受診する場合、皮膚科か整形外科が適切でしょうか。

小学生の子供が手(指)が痛いと言ってるのですが、言い出す前から含めて怪我をするようなこと何もしてなくて、ものすごくよく見ましたがトゲが入ってる感じでもなさそうです。

見た目では、なんとなく直径5mmぐらいポコっと少し膨れてる気がする、ぐらい。

たこ?いぼ?みたいな感じなのか…それともそのポコっとしてるのは実は関係ないのか、娘の話もよくわからず😫
たこやいぼだとしても、その横あたりのぽこっとしてないところも触ると痛いと言います。
親指曲げると痛いらしくてほんの少ししか曲げられませんが、骨折は流石にないと思います(何も活発なことしてないので)

受診するなら何科だと思いますか?皮膚科?整形外科?

外科得意な小児科は少し遠くて。小児内科はなんか違うなって思っているので、皮膚科か整形外科かなと思っているのですが🤔

コメント

COCOA

うちのコも指が痛いとか、足が痛いとか申告する事多いですが、大抵寝たら忘れてます、
明日も変わらず痛いままなら、取り敢えずポコっとを診てもらうのに皮膚科に行ってみても良いのかなと思います。