小学1年生の娘が勝手にお金を使い、母親が困惑しています。
すみません。聞いて下さい。
小学校一年生の女の子なんですが、
もう、呆れて涙がとまりません。
この間、財布から、勝手にお金をとってコンビニへ、行きカルピスと、メントスとタラタラしてんじゃねーよのお菓子を、勝手にかってきました。
もちろん怒りましたし、旦那にも怒ってもらいました。
もう2度としない!といったのに、
またいま下の子を寝かしてる最中にお金をとって
パピコとガリガリ君を、買ってきました。
もう呆れて涙が出てきました。
なんて言えばわかってもらえるかもわかりません。
- らら(6歳, 8歳, 11歳, 13歳, 14歳, 23歳)
コメント
みー。
手の届くところにお金置いているのもも
退会ユーザー
地域のお巡りさんに協力してもらって演技するとか?
正直対して悪い事だと分かってないのかもですね
怒られてる時は怖いし早く終わってほしいから謝るのが癖になってるかも
荒療治ですが第三者の力借りるのも手だと思います
-
らら
ありがとうございます^m(__)m
そうですね、きっと悪い事だと分かってないです。
交番まで行ってお巡りさんに言ってもらうのもありかもです。コンビニまで信号もありますし。(>_<)- 6月3日
まめ
何故ダメなのか、どれくらいいけないことなのかまだ理解していないのかもしれませんね。
それが慣れてしまうと、少し大きくなった時に友達や他の人のも取ってしまうんじゃないかと不安になりますよね(´Д` )
-
らら
ありがとうございますm(__)m
そうですね!
他人の物を取ってしまう。それが一番怖いですね。
どうにか、ほんとにわかってほしいです。(>_<)- 6月3日
退会ユーザー
勝手に人の財布からお金とったら泥棒だよ!って言ってもダメですか?
-
らら
全くダメでした。(>_<)
ありがとうございます。- 6月3日
ぽんぽん
お小遣いとかはあげていますよね?
その範囲内ではどうにもならないんですかね?
まだ小学生の子どもを育てたことがないので何とも言えませんが、
今時のお子さんってコンビニなんですね。
私の時代って駄菓子屋だったので100円あれば十分なお菓子が買えたので…
私は保育士をしていますが、子どもがいけないことをした時はまず何でそういうことをしたのかを聞きます。
その子がどういう気持ちでその行動をとったのかをしっかり理解し、その行動に対して私がどういう気持ちになったのかを伝えるようにきています。
そして話が理解できたら約束をするようにしています。
例えば、
何でママの財布からお金を持ってお買い物にいくの?
↓
これはママのお金だから〇〇が勝手に持っていったらとても悲しい。
このお金は皆んなのご飯を買うためだよ。等
↓
これからコンビニに行く時はパパかママが一緒の時ね。
みたいな…
-
らら
保育士さんの意見すごく参考になります。
お手伝いなどした時、お小遣いあげています。
何故そうゆー事をしたのかも聞きました。
食べたいから!だそうです。
何故私の財布からお金をとったのか、お金なかったらアイスかわれへんから!だそうです。
これはママのお財布だよと
言うも、自分も好きな物お金で買うくせに!だそうです。- 6月3日
-
ぽんぽん
なかなか口の立つお子さんなんですね…💦
確かに間食もしたいですよね。
お家にお菓子やアイスはストックされてますか?- 6月3日
-
ぽんぽん
他の方の回答も読ませて頂きましたが、お家にもアイスは買ってあるんですね💦
なら、他の方も仰っているようにお金は隠す。
あと、コンビニはママ、パパと行く。
どうしても買いたいものがある時はちゃんと言う。
は、約束してもいいかもしれないですね。
少し構ってほしいのかもしれませんね。
私も女の子が生まれたばかりで人ごととは思えないので私自身も参考にさせてもらいます‼️- 6月3日
あいね
私も娘さんと同じ時くらいに
お財布からお金取った事あります😅
その時は鳩に餌をあげるのが
楽しくてついついお財布から300円くらい
取って餌あげてました💦
何でやめたか覚えてませんが
お財布は見つからない場所に直しといた方が
良いと思います‼
何で娘さんはお金を取ったか理由は聞きましたか?
意外と簡単に解決出来る理由かもしれませんよ🎵
-
らら
お財布、小銭にビン隠しておきます。
お金を、とった理由はアイスが、食べたいからだそうです。家にもアイス買ってあるのに(>_<)- 6月3日
-
あいね
うちは小4の男の子ですが
お小遣い(500円)あげたのも小4になってからで
別で1日お菓子1個は買ってあげてます!
まだお金のありがたみが分からないんでしょうね!
私だったら当分おやつ抜き、外出禁止、お小遣いも無しにします!
お菓子ばっか食べてると太るし、太ったらモテナイし、病気になるし、入院しても知らないよ?
って脅したりしますね(笑)
お金が無限にあると思ってるんですかね?(笑)
1回晩御飯貧相にして、○○がお金取るから
おかず買えないからこれで我慢してね‼
って笑顔で言いますかね😅- 6月3日
くるみるく
ただ頭ごなしに、子供の言うことを聞かなかったり聞いてもそれを否定して怒ってませんか?
2人から怒られるというのも子供にとっては逃げ道がなくなります。
なので、なにがどういけないのか/どうしてやってはいけないのか/やってしまうことで誰が、自分が、どんなにつらいかをゆっくり丁寧に説明しなければいけないとおもいます。
あと、ママ(もしくはパパ)がしっかりと怒り、パパ(もしくはママ)が優しくフォローすることも大事だと思います。
小1だと、まだすべてに対してなにをやってはいけないかなど理解しきれてないと思いますし...。
もっといえば、手の届くところにお金を置いたりするのもどうかと思います。触らないだろう、とらないだろうと思ってても、やってしまってる以上、一度目の時にちゃんと対処しておけば二度目はなかったはずです。
二回もしたんですから、鍵付きの箱にしまうなどとれない工夫しましょう♪
-
らら
そうですよね。まだ、一年生。1度目でしっかり伝えたつもりなんですが…信じてしまってはいけなかったですね(>_<)
旦那が、怒るときは私が優しく抱きしめています。
お互い涙です(>_<)- 6月3日
-
くるみるく
難しい年齢ですもんね。
叔母の子供を一時預かってて、悪いことをしたときどう怒るべきか、どこまで叱っていいのか、すごく悩みました。
お子さんが日中いない間に、隠し場所を変えて、見つけられてもすぐ親が分かるように細工をするかですね。
例えば、わざと扉を10cm開けておくとか。少しでも開いてたり閉まってたら、カマをかけてでも問いただすとかしてみてはどうでしょう??
信じてあげることは大事ですが、そのあとをどうするべきかだと思います。
たぶん、お金があると買い物ができる楽しさを覚えちゃったのではないでしょうか??
ららさんも、つらかったですね...。
小さいうちは、予想もつかないような行動するし、親がどれだけ気を付けていても、気づけないことだってありますし。
もう一度、ゆっくりと話し合ってみてくださいね(*^^*)- 6月3日
あちゃん!
構って欲しいんじゃないですかね?
怒るんじゃなくて
まず抱きしめてあげたらどうですか?
それからなんでダメなのか、
どれだけ悪いことなのか、
ママは悲しい
なにか欲しいなら
ママに言ってね
と伝えてあげたら
いいんじゃないですかね。
-
らら
まずは抱きしめる。
カッとなってる時なかなか、難しいですね。でも、意識してやってみます(>_<)- 6月3日
ポン太
私もそのくらいの頃、勝手に持ってっちゃいけないもの(おやつとか)を黙って持ってったり、文房具屋さんの文具を勝手に持ってったりしたことあります。
当たり前ですがすぐにバレてめっっちゃ怒られました😂
その頃妹が産まれ、寂しかった記憶もあります。構って欲しかったのかなって振り返ると思います。
叱った後は、「あなたのこと、すごく大好きだよ。だからママは悲しかったよ。」って、抱きしめてあげてください...
-
らら
怒った後のケアも、大切ですよね。
悲しかった事しっかり伝わると、いいですが。(>_<)- 6月3日
お犬
叱っても分かってくれないと悲しくなっちゃいますね…😢
下のお子さんもいるとのことなので、お母さんの気を引くためにわざと悪いことをしているのかもしれませんね。
・そんなことしなくてもお母さんはあなたのことをずっと気にかけてるよ、大好きだよ
・人のお金を勝手に取るのは犯罪だよ、あなたが悪いことをしたらお母さんは悲しいな
ということをなるべく感情的にならずにゆっくり話してあげたらどうでしょうか。
ただ、どうしても治らなければ、クレプトマニア(窃盗症)という精神障害の可能性もあります。
その場合は専門のカウンセリングが必要ですので、精神科や心療内科に相談してみて下さい。
-
らら
感情的にならない。意識しても、やっぱりカッとなってしまいますね(>_<)
クレプトマニア怖いです。
他人の物を取ってしまうこと、それが一番怖いです。な- 6月3日
-
お犬
心理学で、"You"メッセージよりも"I"メッセージのほうが伝わりやすいという考え方があります。
良いことをした子に、「あなたは偉いね」ではなく、「あなたがこうしてくれたので"私は"嬉しい」。
悪いことをした子に、「あなたは泥棒!」ではなく、「あなたがこんなことをすると"私は"悲しい」。
お金を盗むという行為にびっくりして冷静になれないこともあると思いますが、できるだけお母さんの気持ちを話してあげて下さい😊
早く分かってくれるといいですね!- 6月3日
s
こんにちは☀️
自分の子供ではないですが、小学4年生の妹がいます。
勝手にお財布からお金を取ることはないですが、母に一言言ってからお金はとっています。
両親二人で怒るのではなく、一人にして逃げ道をあげてください、その子なりの意見もあるかもしれないので怒る前に一言何故とったのか、聞いてあげてください。取ってるとゆう感覚ではないのかもしれません。
そして一言コンビニにお菓子やアイスを買いに行くときはママに言ってね、お小遣いあげるからと言っても無駄でしょうか?
私が小さいときは駄菓子屋などで買いましたが、今駄菓子屋も減ってきてコンビニで買う子供も増えてるみたいですね💦
-
らら
お小遣いもお手伝いなどであげているんですが、
毎日おやつを、買いにいくので無くなるんです。
無くなって、アイス買いたいからお小遣いあげるのも、なんか違う気がして(>_<)- 6月3日
-
s
私の家の妹もお手伝いした時やテストで100点取った時に100円ずつあげてますが、そのお金で買うのが嫌なのか、毎日アイス買いに行く時は母にお金をもらっています。
今の時期暑いので食べたいのかもしれないですね💦- 6月3日
柊くんから束縛中❤
小学一年生ってすごいですよね。
うちの小学一年生もすごいですよ。
リードをはずした犬のようです(笑)
うちは一人で買い物できないので、これを見たときお買い物できるなんてすごいって思いました。
一年生にお小遣いはいらないと思うし、悪気はないのだとおもいます。
うちの場合ですがね。
下に産まれて、色々まだ複雑なときもチラホラでています。
大丈夫ですよ。これて高学年なら危ないけど一年生。やったことは悪いことにしても多分そこまで悪意はないんじゃないでしょうか?
-
らら
リードを、外した犬の方がまだ、かしこいかもしれません。笑
大丈夫。まだ一年生になんか、気がぬけました。
私は、もう一年生や!!と
思っていたからでしょうか(>_<)- 6月3日
-
柊くんから束縛中❤
私はお財布を隠しておくとかそうゆう問題ではないと思います。
リビングにそのままお金をおいておいても使わないときは使わないだろうし…下の子を寝かせてるときだからじゃないのかな。
うちは下の子が産まれてから嘘をつくようになりました。
最初は怒ったし何度も話し合ったけど…もし一人だったら…私の目が行き届いていたらそんな嘘をつかなかったと思うんですよね…。
一人と二人じゃ全然ちがいますよね。
どっちも大事ですけどね。
生意気なコメントでしたらすみません。- 6月3日
どらもっち
私も、小学校低学年の頃に、お母さんがお風呂に入っている間にお財布から取った事があります!叱られたからとかではなく、自然と自分でやめました。
ただ叱るのではなく、理由を聞いてあげる事が大切だと思います。
小学校1年生だから、まだハッキリと悪い事という感覚があるわけではないのでしょうね。好きなお菓子を食べたいから、お財布からとって買いに行く!みたいな感じで。
食べたいお菓子はお小遣いの中から買わせるとか、好きなお菓子をリクエストしていい曜日を週に1回作るとか、甘やかしすぎずに、ルールをきちんと作ってあげてはいかがでしょうか。
-
どらもっち
この間、「子供がお金を盗んだら、どうするべき?」みたいなネットの記事を見たんですけど、
子供を直接叱ったり問いただしたりせずに、子供と一緒に買い物に行き、「あ、ちょっとお金が足りないのでこれとこれはやめときます…」と言って、父親が好きでいつも買っていたビールを買うのをやめたそうです。そうすると、それを見た子供がその日からお金を取る事はなくなったそうです。
自分がお金を取る事で、親が困る=お金を取るのはダメな事だ
と気づいたようです。- 6月3日
❤︎り❤︎え❤︎
手の届かない所はないですか?
それかバックに面倒くさいけど、鍵を付けて その中に入れておく。
♡海♡
悪い事だと分かってるから、
繰り返しやってるんだと思います。
怒られてる時が、1番熱心に構ってもらえてるから、、、
私も小学生の時に経験あります。
親が困る事をしてやりたかったのでやってました。
良い事と悪い事の判断は流石に泥棒とかは理解してますよ。
よそのお家の方のお財布からお金抜き取らないですよね?
上の方も言ってますが、一緒にお菓子買いに行ってあげて下さい(^^)
遊園地とか楽しい事も良いと思います(^^)
将来、泥棒になる訳じゃないから大丈夫です とりあえずお金隠して
ママが悪い訳じゃ無くて、たまたま上のお子さんの表現方法がそれだっただけですよきっと
ゾロりん
同い年の息子がいます。
このお金はパパが働いて稼いだお金であなたのお金ではない!ママも働いているなら同じ理由で、もしママが専業主婦なら、パパがママが掃除や料理をしたことでお金をくれているだけであなたのお金ではない!お金が必要なら働きなさい、それが出来ないなら、我慢しなさいとわたしはいつも伝えてます。
電気も水も全てが仕事したから得られるものであって、あなたのものではない、気に入らないならこの家から早く出られるように勉強して早く仕事して家を出たらいいと言ってます。
ぷにるる
私自身、親のお金を取っていました。小さい時。まだお金の価値が分からないくらいです。なので一万だろうが千円だろうが分からず取ってポケットに入れていました。見つかったら怒られてましたが、怒られるのも楽しんで取ってました。ある日、またポケットに入っているお金を見つけて母が泣きました。親が泣くとこなんて、見たことないので、本当にダメな事だとわかり、やめました。20年以上経ってる今でも覚えてます( ; ; )
本当にだめだと分かって貰えたらいいですね。
N
大袈裟に怒ったり周りに協力してもらうのが1番です!
小学1年生でそれって本当にもっと大きくなったら人の家から、、ってのもありますよ😓
きっと周りの子も親のお金取ったりしてるんでしょうね
-
N
私なら本気で怒ると思います!- 6月3日
みー。
ごめんなさい途中でしたm(_ _)m
手の届くところにお金置いてあるのも問題だと思いますが、、
らら
ありがとうございます。
財布は、カバンに入れてどこにしまえはいいですか❓
今は取り出しやすいクローゼットにしまっています。
後、小銭をためているビンが引き出しに入っているのを知っていた様です。(>_<)
みー。
娘さんの身長よりも高いところ、手を伸ばしてと届かないところがいいと思います!
財布も小銭も全部隠します!
あとは下の子にやきもち妬いてる可能性もあるような、、
ららさんが下の子につきっきりになっていて
気を引くためにわざと怒られるようなことしているのと
寂しいから食で埋めようとしている気もしますm(_ _)m