※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開の傷についてです。9日前に経膣分娩にて出産し、会陰切開で2セ…

会陰切開の傷についてです。(長いです、すみません💦)

9日前に経膣分娩にて出産し、会陰切開で2センチほど縫合しました。

退院までは経過は順調だったのですが、
2日前に排便をした際、縫合の糸らしきものが便器に張り付いており、長さも5cmほどと長かったので、念の為産院に電話しました。
すると、
「溶ける糸の為、体内の部分が溶けて取れる場合もあるので大丈夫。しかしだいたい0.5~1cmくらいで5cmは長いので心配。だいたい縫合して一日で傷はくっつくものだから大丈夫だとは思うけど、もし傷口が広がっていたりしたらまた連絡してください。」
との事でした。

ただ、今日お風呂で傷口あたりを洗っていると、端の方(肛門付近)が、縫合2日目くらいに腫れていました…
痛みは常にあり、突っ張ってる痛みもあれば、耐えれる程度のジンジンする?ような痛みも少しあります。

排泄の度に清浄綿で拭いたりしていたのですが、傷口から菌が入ったのかと心配です💦
6日後に2週間検診があるので、それまで耐えるか、もう一度産院に連絡するか迷ってます…

糸が取れた方、縫合してしばらくしたのに腫れた方など、似た経験が有りましたらアドバイスください🙇‍♀️

コメント

みゆ

解決にならないのですが、思わず同じ状況でコメントさせてもらいました😭!

入院中に1cm程、退院後にも4cm程ナプキンに糸が付いていてお風呂で洗っていると腫れている感じで
抜糸は突っ張ってるところだけしか何故かしてもらっていないので、私の場合は溶ける糸なのかも聞いてないですが、、

しばらく座っていて立ち上がると血が張り付いてか傷のところが痛みます😢

2週間検診が私も来週あるのでその時に聞く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方がいて少し安心しました💦
    血が張り付く感じ、とても分かります😢

私も酷くならない限りは2週間検診まで待とうかなと思えました、ありがとうございます!!

• 1時間前