※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件で母子2人が数ヶ月住むための安価な方法はありますか。敷金や礼金、初期費用が気になります。マンスリーや市営住宅の即入居についても教えてください。

賃貸物件で、数ヶ月のみ母子2人(2歳の息子と自分)で仮住まいをしたいのですが、安く済ませる手段は何かありますか?

理由を詳しく書くと長くなってしまうのですが、今住んでいるところを早急に出なければならなくなり、今後永住する場所は決まっているのですが、保育園等の転園タイミングなどの問題があり、数ヶ月だけどこかに住みたいです。
敷金礼金、初期費用、退去時費用など諸々、普通に賃貸だと結構かかると思いますが、もったいなくて。。

家具家電付きマンスリーとかだと余計に高いでしょうか?
市営住宅や県営住宅やURなどは、即入居は難しいんでしょうか?
他に何か案があればなんでもいいので教えてください🙇‍♀️

コメント

スポンジ

市県営とかの即入居は人気無いとこ(=古い、不便、何かあった)以外は結構ハードル高いですね、あれば最短2週間で入れます。
URあいてたら2週間くらいで入居可能だと思いますが、収入、収入ないなら貯蓄(家賃の100倍くらい)で審査されるので結構厳しいかと。敷金2ヶ月分は必要です。

もう短期だからと諦めをつけて古めの賃貸アパートで探すのが1番安いと思います。古めのところはやっぱり人が入らないから敷金等ないところも結構ありますから😅
マンスリーは割高だけど、敷金礼金払うこと考えたら3ヶ月くらいまでなら安い賃貸とトントンになるような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    URって意外と厳しいんですね。
    県営市営も随時募集は空いてなさそうでした。
    昨夜ちょうど、条件こだわらずに安めの賃貸とマンスリーをいくつか見積もりとっていたところ、まさに3ヶ月くらいでトントンかなといったところでした🥲
    初期費用等、本当に色々かかるので高いですね。。
    マンスリーは光熱費混みで、ひとつ良さそうなところがあったので、そこの内見に行ってみたいと思います。

• 6月19日