※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ💛
子育て・グッズ

ピアニカが出来ない息子、、今年、年中になったばかりの息子ですが、ピ…

ピアニカが出来ない息子、、
今年、年中になったばかりの息子ですが、ピアニカがあまり上手ではないと担任から指摘を受けました。
チューリップを練習していて、指使いが器用でないからお家で練習してと言われました。
帰って来て家でやりましたが、自信がないのか何回もここで合ってる?と聞いて来たり、ミの場所がわからなくなったり、どの指を使えばいいのか瞬時にわからなくなる時があります。
ゆっくりやれば指使いも合ってます!
チューリップ最後の『ミミレレド』ができなくて、ミを2回!と言っても3回押してしまったり…何回言っても3回押します。
先生が家で練習してと言うと言うことはきっとできないのはうちの子だけなんだと思い、できないと焦りからつい怒ってしまいます。
私が強く言うからシクシク泣いてしまいました。
何かいい教え方ないですかね😓😓

コメント

天音

例えば鍵盤に色シールでドレミを書いてあげたり
横でママがチューリップの歌を歌ってあげたりとかはどうですか?
歌詞を知っているならわかるかもしれませんし⋯
あとは、膝の上に座らせてあげて、指を持って一緒に弾いてあげたりとか?

• ぴぴ💛

ぴぴ💛

鍵盤にシールやドレミを書くのは禁止されてます😓
    一緒にやるのも、一緒にはやりたくないと言ってやってくれません😓
    長い時間練習するのが嫌なのですぐ飽きちゃって練習にならないんですよね😵😵

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

先生から指摘されたらお子さんも保護者さんも焦っちゃいますよね🥲
もし、鍵盤にシールを貼っても良いのならドレミファソの所だけにでもカラーシールを貼ってみると、覚えやすいかもしれません!
2箇所の保育園に勤めた事がありますが、ピアニカにシール貼ってシールにドレミを書いて練習してました!

• ぴぴ💛

ぴぴ💛

鍵盤にシール貼るのは禁止されてます😓
    鍵盤にドレミを書くのも禁止でなかなか厳しめです😵

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月から練習始めてそんな言われるのはだいぶ厳しめですね💦
    まずは音を覚えられるように、ドレミでチューリップを覚えられるように歌で覚えて、覚えてから歌いながら弾いてみて…
    とかですかね😭
    得意不得意は絶対あるので、その子のペースに合わせて園でも取り組んでほしいですね💦園のやり方があるのでなんとも言えませんが😭

• 4時間前
  • ぴぴ💛

ぴぴ💛

しかも毎日練習してるわけじゃないみたいで😓なんでみんなそんな少ない練習量で習得できるんだ…って疑問です😓もしかしたら出来ないのはウチだけじゃないかもしれないですが😓😓
    とりあえず家でできるだけ特訓です😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

近いうちに発表会があるんですか?もし特にないなら焦らなくてもいい気がします😃

チューリップの歌の動画を見せてまず歌をしっかり覚えたり、ご褒美シール台紙を印刷して練習したらシールかスタンプを貼ったりして回数を重ねて楽しくできたらいいのかなと。

先生に言われると焦ってしまいますが、苦手でも頑張った事とか、本人の楽しさが大事かなと思います!

• ぴぴ💛

ぴぴ💛

発表会は2月です😅
    練習もすぐに飽きてしまい練習にならないんですよね、、😓
    今年の5月から始めたみたいなのですが、他の子の上達めっちゃ早いなぁと感じます😓

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月なんですね😂それなら時間もたっぷりあるし成長する中で自然と上達しそうですね✨

音楽に力を入れている園なのかも知れませんが無理せずに☺️

• 34分前
咲や

音が鳴るピアノ絵本を買って練習するのも手だと思いますよ
自動演奏でお手本やってくれますし、大体ドレミのシール貼ってあります
楽譜にもドレミが色分けされていたりしますよ

• ぴぴ💛

ぴぴ💛

ありがとうございます!メルカリ漁ります🙏🏻🙏🏻😂

• 4時間前