小学校に授業と関係ないもの(シール等)は持ってこないように言われてい…
小学校に授業と関係ないもの(シール等)は持ってこないように言われています。
自宅で描いたお絵描きの絵も、関係ないものに該当しますか?
回答いただけると嬉しいです!
めちゃくちゃ長いので以下読まなくて大丈夫です!
↓もしお時間ある方は詳細です↓
小1の息子から、「お友達の◯◯君から(ポケモンのキャラ)の絵を描いてきてって言われた!おかあさん今日かいてね!」と言われました。
音読カードの保護者欄にたまに少し気合いを入れて絵を描いてあげることがあり、息子はそれが嬉しくてお友達にも見せたそうです。
すると、きみのお母さん(私)絵が描けるんだ!ボクにもコレ描いて!となったようです。
別に私は絵が上手なわけではなく全然描ける気がしないですし時間もかかるので「お母さんには描けないから断ってね。できないことをできると勝手に約束されるのは困るよ。」と息子に話しました。
すると、息子はお母さんが無理なら自分で描く!となって、実際に折り紙に40分くらい時間をかけて絵を描きました。頑張って上手に描いたと思います。
描いている最中は水を差すようで言えませんでしたが、これ学校に持っていくのそもそもダメじゃない?という考えが浮かびました。授業に関係ないですし。
お友達の希望に応えてあげたいと思うのはいいことだし、じっくり絵を描くのもいいことと思いますが、今回渡したら今後も同じようにリクエストがあるたびに息子は描いてあげたい!となって、それに時間をかけてしまうのではないかと。
そう考えると持って行ってほしくないなあと思い
「ごめん!せっかく上手に描いたけど学校に持っていっちゃダメなんだった」と話しました。
すると息子は
「それなら学校にお母さんがお迎えくるときに持ってきて!そのとき(下校時)に渡すならいいでしょ?」と言われました。
せっかく描いたから渡したい気持ちは分かりますが…
のちのち面倒なことにならないかと考えてしまいます。
長々となってしまいすみません。
とりあえず学校に持っていくべきじゃないですよね?
私の考えすぎでしょうか?
絵なら一緒に遊ぶ時間で描けばいいと思うのですが
どう息子に伝えればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そのくらいならいいんじゃないでしょうか🤔
自由帳のお絵描きとかお手紙交換、休み時間の折り紙も禁止ですか?

にゃんころ
わたしが教員だったら、可愛いやり取りだし、お金が発生するモノのやり取りじゃないので、注意しないです✨なので、息子さん持って行ってサラッと渡せば大丈夫だと思います🥹✨
でも、親としては色々不安ですよね💦わたしも1年生のママなのでお気持ちすごーく分かります😭先生との距離感がこれまでと違いすぎて、本当に小学生って手を離す時期なんだな、と実感しています。。

はじめてのママリ🔰
それくらいなら許容範囲だと思います!
休み時間だってお絵描きする子もいるだろうし、折り紙に描いたものを渡したからと言って何か支障がでるかと言われれば出ませんし。
お友達、喜んでくれますね✨

まろん
お手紙みたいな感じなので大丈夫かなと思います。
コメント