※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サビネコ
妊娠・出産

16wの時に喘息が悪化して心配で受診した時に子宮頸管が45mmだったんです…

16wの時に喘息が悪化して心配で受診した時に子宮頸管が45mmだったんですがその2週間後の18wにお腹張ってるような気がして再度受診した際に33mmになってたんですが、特に問題ないと言われ安静にとも何も言われなかったんですが短くなりすぎじゃないでしょうか💦

お腹張ってるかもと思って受診して結果的に張ってはなかったんですが、頸管が短くなってるのが気になってます。。

16wの時と18wの時で診てくれた先生が違ったのでそれもあるんでしょうか??
18wの時頸管見てもらう時結構痛かったんですが、いれる角度とかでも変わったりするんでしょうか🥲

その後はお腹が張ったりとかはないんですが、切迫とか大丈夫なのかな...と不安になります💦

先生によって子宮頸管の長さ変わったよーって方いたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮頸管って毎日違いますし時間によって違いますし33mmなら問題ないです😊

• サビネコ

サビネコ

毎日違うのも時間によって違うのも何も知りませんでした...!!
    第1子なので何もかもが初めてで全てが不安になってしまいます🥹

• 5時間前
しめじ

30mm以上あるなら大丈夫です。
測り方や測る場所?によって変わります!私は子宮頸管短縮なのですが、24mmと言われた後詳しく測ると15mm、17mmでした!
ただ、お腹が張った後に頚管が短くなっている可能性もあるので、お腹の張りがあった場合は病院に連絡して頚管長測ってもらうと予防になっていいかもしれません…

• サビネコ

サビネコ

やっぱり測り方の問題もあるんですね!!🥹
    えぇ!そのパターンがいちばん怖いですね...🥲
    18wに受診してからは問題ないと言われ安心したのかお腹の張りは全く感じてません🍀笑
    お腹の張りを頻繁に感じるような事があればすぐ病院に連絡しようと思います!!

• 5時間前