小4の娘にお金を返してもらうかどうか。娘は感覚過敏なところがあり、洋…
小4の娘にお金を返してもらうかどうか。
娘は感覚過敏なところがあり、洋服にこだわりがあります。
なので服を買う時は必ず試着をして、大丈夫そうなやつだけ買うようにしているのですが…
それでも一回も着ない、一回だけ着て「やっぱり無理」ということが何回もありました。
今回、娘がデザインをとても気に入ったスカートが5000円で売っていました。
我が家にとっては子供服で5000円は高額です。
「どうしても欲しい」というので15分かけて試着し、「やっぱり無理は無しだよ」と何十回も確認しました。
最終的に「やっぱり無理」となったら代金を私に返す、と約束して買うことに。
案の定、一回着て「やっぱり無理」。
娘の小遣いはお手伝いの数に応じて1000-3000円の変動制です。
小4の子どもに5000円返せ、は鬼ですか?
- h(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
わたしなら月々数百円ずつでも返してもらいます!
約束は約束だし、次からの買い物に慎重になってくれるのではないでしょうか…

空色のーと
いや、約束は守らせるべきと思います。
2度目をくりかえさせないためにも、本人が5000円のものを買うことの意識を改めてもらわないと。
-
h
回答ありがとうございます。
約束は約束、ですよね。
大人の服でも5000円は躊躇するのに…お金の大切さを分からせるためにも、きちんと返してもらうことにします!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
返してもらって良いと思います🤔
同じ立場だったら月々いくらかずつ返済にするか、一括返済にするかは選択制にするけど、必ず返してもらいます😂
-
h
貯金箱のお金は手をつけたくないとのことで、娘は分割での返済を選択していました。
娘が学校に行ってから「え…やっぱり私って鬼なのかな?」と不安になって質問させていただいたのですが、肯定的な意見ばかりで安心しました。- 3時間前

はじめてのママリ
私なら返してもらいます。
事前に確認をとってますし、約束ですからね。
-
h
約束は約束、ですもんね。
もう朝から死ぬほどイライラして「お金返してよ!!!」ってブチ切れてしまったので、学校から帰ってきたら落ち着いてきちんと話をしたいと思います。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
かえしてもらいます。
-
h
小4で借金返済は酷かなと思いましたが、みなさんの肯定的な意見を聞いてやっぱりちゃんと返してもらおうと決めました!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは、それが酷とおもうなら、買うときにたかいものはかわないです
- 3時間前
-
h
「もうあなたにはGUかバースデイ以外では服は買いません」と伝えました!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それがいいとおもいます
- 3時間前

K.mama𓇼𓆉
皆さんお金で返してもらう意見なんですね😳
子供の欲しい、やっぱり嫌はあるあるだと思っているので私は子供からお金を取り上げようとは思いません💦
それならお家のお手伝いなどで返してもらいますかね!
-
h
回答ありがとうございます!
そういったご意見もあるんですね。
とても参考になります!
娘の場合、これで何回目?今まで何万円分の服を無駄にしてきた?という感じなので、お金の大切さを分からせるためにも今回は払ってもらおうと思います💡- 2時間前
-
K.mama𓇼𓆉
我が家の子達もそうですよ😊
とくに上二人の小学生組は!
欲しくて買って1回は着たけど何か気に入らなくてそれ以来着ずにそのまま処分なんてザラです笑
感覚敏感な部分があるなら尚更多めに見てあげてもいいかなと私は思いました😔- 2時間前
-
h
とても寛容な心をお持ちですごいです😭✨
今回みたいに5000円のスカートを一回だけ着てもう着ない、っていうのも許してあげるということですよね…?
私には到底出来ません…
「その5000円を稼ぐためにママとパパはどんな気持ちで働いてると思ってんだよ!?」とブチ切れてしまいました。- 2時間前
-
K.mama𓇼𓆉
そうですね、小学生組のお洋服はラブトキ、JENNI、ピンクハント、バイラビ等で買っているので毎回1回のお買い物で数万は軽くいきます💦
その代わり買う時に何回も聞きます。
ほんまに着る?可愛いから欲しいだけで買って着やんねんやったら買わんでと😊
長女の場合は試着もして本人に本当に欲しいか着るか聞いて考えさせてから購入するようにはしてます😌- 2時間前
-
h
お金持ちなんですね🥺
我が家の5000円と回答者さんの50000円が同じくらいの価値だと思います💦
我が家は980円のお洋服一枚でさえ買うのを躊躇するレベルなので…
なので何度考えてもお洋服一枚5000円は我が家にとっては大金なので、子どもにはお金の大切さを教えるためにも払わせようと思います。
回答ありがとうございました!- 43分前

はじめてのママリ🔰
メルカリで売って売れた額はひいてあげます。(手数料や送料のぞく、純粋な売りだした額)
売れなかったら、分割で支払ってもらいます。
いま苦労しないと将来リボ地獄や借金に抵抗なくなるかなと‥😱
-
h
回答ありがとうございます!
早速メルカリに出してみました!
購入価格では売れなそうなので、70%くらいの価格で売り出してみました。
もし売れたなら、残りの分を小遣いから出してもらおうと思います。
あとメルカリの手配も手伝ってもらおうと思います!- 2時間前
h
まず1000円返してもらったので、残りは500円ずつでも何ヶ月かかっても返してもらうようにします!
「やっぱり無理」って何回目だよ!ってブチ切れてしまったのですが、今回のことで学習してくれるといいのですが…