※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。あかちゃんが寝ていて授乳できない時、搾乳器を使っていますが搾乳じゃ母乳量は増えないのでしょうか

生後2ヶ月です。
あかちゃんが寝ていて授乳できない時、搾乳器を使っていますが搾乳じゃ母乳量は増えないのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰 

その人の体質によると思います。
私は直母ができなかったので搾乳を頻回にするように指示されていて3時間おきに搾乳していましたがほんの気持ち程度しか増えませんでした🥲
でも助産師さんによると搾乳だけで完母でいけるくらい増える方もいるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質によるんですね
    夜は2時間半事に搾乳してますが全然増えたと感じなくて、、
    私も少ししか増えないのかもしれないです💦

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

子供もその時期くらいに夜通し寝てて授乳できず、毎日夜中に起きて搾乳してました。それでも日中、しっかり授乳していたので母乳量は増えて、完母でいけましたよ!
私も母乳量が増えるか心配だったので日中、量が増えたと感じるまで2〜3時間ごとに授乳してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は何時間ごとに授乳してましたか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時のピヨログみたら短くて1時間〜2時間間隔それにプラスで搾母乳をあげてました💦
    恐らく泣くたびに母乳あげてたのかもしれません💦
    母乳量が増えてきたなと思ったら2〜3時間ごとで足りてなさそうなら搾母乳を追加してました!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は恐らく母乳が出やすい体質で、本当は良くないのですが、夜中搾乳機で両乳搾れるだけ絞って母乳量が減らないようにしてました💦
    助産師さんから絞りすぎると母乳が足りないと思って母乳量が増えすぎると聞いていたので💦

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間ほど空いても夜中搾乳してたら減らないのですね!
    いつまで夜中搾乳してましたか?
    私は母乳でにくい体質なので夜中の搾乳はずっとしてた方がよさそうですよね💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出にくい体質なら夜中も搾乳してたら増えやすいと思います!
    搾乳機で取れにくければ手絞りでして、徐々に増えてきたら機械で絞ってました!メデラの搾乳機で両乳同時に搾乳してました!
    日中母乳量が増えてきたなと思ったら夜中の搾乳量を減らしていって夜搾乳しなくてもいいように調整していきました!生後3〜4ヶ月までは搾乳してました!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

他の方も書かれてますが体質もあると思います🥲私の場合搾乳しても全然取れない体質?になってしまい、、上の子の時には結構採れていたのに💦

同じように夜間寝ている時やあまり飲んでもらえなかった時に搾乳しようと思ってましたが、張っていても頑張って20くらいしかとれず搾乳で母乳量増やすことはできませんでした😭今もですが夜間寝ていても起こして授乳しています😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も搾乳してもまだ張ってたり少ししか取れないです🥲
    夜は何時間ごとに起こしていますか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣手絞りはされてますか?助産師さんに手で絞ってみて(乳頭を押し込んで親指と人差し指の腹を打ち合わせる)と言われたんですが、どうも自分で触ってやるのが苦手でできずで🥲搾乳機でとれくても手絞りならとれるって人もいるみたいです!...すでに手絞りされてたらすみません💦

夜は4-5時間くらいであげてます!3時間では私が起きれないのでせめて4時間で、、って思ってますがそれでもアラーム鳴ってるのに起きれず5時間空くこともザラにあります😓

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手絞りやった事ないです、、!
    やってみます!
    5時間あいて母乳量は減ったりしてないですか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手絞り、私は苦手なのでできない(しない)んですけどとれるといいですね🥺

新生児期から5時間あくことありますがそれで減った感じはしません!一昨日桶谷に行ったんですが、6時間あかなければいいっておっしゃってました!6時間空くと母乳減らす因子がでるそうな、、なのに今日起きれず6時間あけちゃいました😣
    今は深夜飲ませなくて、、じゃなくて直母拒否や遊びのみがあり全然飲んでもらえず分泌減ってる感じします😭

• 6月21日