第2子出産後の義母の滞在について悩んでいます。義母は癌治療中で、出産の手伝いに来る予定ですが、退院後の生活が不安です。旦那は義母を長く滞在させたがっており、どう説得すれば良いか相談したいです。
第2子出産後の義母の滞在についてです🔥
8月末に第2子出産予定です。実母、義母共に遠方(義母に関しては飛行機を利用しないといけない距離)ですが手伝いに来てくれる予定で話はしていました。
義母についてですが、現在癌の治療をしています。どうやら8月15日の治療の後は1ヶ月後の通院になるので、上の子が慣れるように予定日の前からこちらに来れるとの連絡が旦那に入りました。大丈夫なのか?と思いつつも来てくれるならと予定日の1週間前から来てもらうことにしました😣
まぁそこはいいとして、問題はいつ帰るかということです。
今まで2回しか会ったことなく、別に特別嫌いとかでは無いのですが、出産して入院中も寝不足が続く中退院して、そこでまた義母との生活が始まるのは、正直嫌です😂なんだかんだ気遣いはするし、心が休まらない気がしています💦
せめて退院して、1泊して次の日帰っていただいて次は実母に来てもらうくらいの方が気が楽です😮💨
だけど旦那が、「土日じゃないと空港に送っていけないから」と、土日にあたるまで滞在させたがっています✋(運良く退院日が金曜とかならいいのですが)
「空港までのバスとかタクシーとかあるじゃん」と言ったら、「末期のガンの人バスとかで帰れなんて言えないでしょ!」と。いやいやじゃあそれを言うなら飛行機乗って来るのもヤバくない!?と言ったところ、「飛行機はいい席取っている」「最後くらい孫に会わせてもいいじゃん」と。え、なんか矛盾してね?となっています(笑)
別に来て欲しくないとは思っていないのですが、退院後は話は別かなと😭
退院後義母が手伝いに来てくれた方どうでしたかね??
助かる面もあるかとは思いますが、色々体験談を聞けたらと思います🥲あと旦那をどう説得すればいいですかね?😂😇
- ままり(妊娠29週目, 2歳1ヶ月)
コメント

ままり🌻
私も今ままりさんと同じように2人目を控えてる身なので、経験はないんですが…
妊娠も出産も私にしかできないんやから私の意見を優先しろボケー!!!!と私なら言います🤣
正直どこまで戦力になるかもわからんし、上の子のケアは旦那にしてほしい(懐いてない義母がいると余計ややこしい)ので、来なくていいと思っちゃいます。せめて来るのはいいとして、帰ってほしいタイミングくらいままりさんのことを優先してほしいですね😭

缶
実体験ではないのですが、友達が同じように義母と実母半々で手伝いに来てもらってました。「義母さんは気つかって逆にしんどくない?」って聞いたら「気遣うけど、上の子もいるし、頼まざるを得ない。ご飯が美味しいからめっちゃよかった」と言ってました💡
飛行機のくだりはめっちゃわかります😅飛行機は良くて、タクシーバスがダメな理由は正直ないですよね。旦那さんの息子心というか、送ってあげたいんでしょうね…
質問の本筋ではないのですが、末期ガンなんですね💦病気に詳しいわけではないのですが、そのような病状で家事育児の手伝いでぎるんでしょうか?と勝手に心配してしまいました。
-
ままり
来てもらわないと分からない事もありますよね!助かる事の方が多いかもしれないし、そうじゃないかもしれないし…
旦那の気持ちもわかるんですが、私も岳さんと同じで、真夏の暑い中こちらに来て、あれこれ頼んで動くのもしんどくないか?と思っています😖行けると言われて来なくていいとも言えず来てもらうことにしましたが、義母の体調面も気を遣います。正直人の心配出来るほどじゃないと思うのですが、義母の体調面を考えると結局自分も動いてしまう未来が見えています😇- 3時間前
ままり
いやほんと、産むの私ですがって話です…産んだ後の身体のボロボロ具合やメンタル面の経験もないのにって思ってしまいました…
孫に会わせたい気持ちもわかるけど、まじで退院後はこちら優先してって感じですよね💦ましてや義母の身体自体も心配なのに余計気を遣います😭
出産予定日近いですね✨真夏の出産頑張りましょう😣✨
ままり🌻
いやそれです。思うだけで言わないの偉すぎます😇もし何かあったらそっちに手は回せないから、無理に来なくていいのにって思っちゃいます😇
近いですね〜😊私は2度目の真夏出産です‼︎夏出産いいと思います🙌(妊娠中は大変ですが💦)
ままり
もう1回ちゃんと話そうと思います😔なる早で実家に戻ってもらえますように🙏
1人目のお子さんの時も真夏だったのですね!凄い!もう今ですら暑くてヒーヒー言ってます😵💫ままり🌻さんの言葉を信じて真夏出産に挑もうと思います!