小学3年生の娘の癇癪についての相談です。下の子が生まれてから嫉妬や寂…
小学3年生の娘の癇癪についての相談です。
下の子が生まれてから嫉妬や寂しさでストレスが溜まっているのか、小さいことで拗ねたり怒ります。
寝かしつけのとき、ママの隣がいい!と言って機嫌良くしてたのですが下の子もママの隣にきました。私が真ん中に寝てまるくおさまるかと思ったら、
私が真ん中はダメ!下の子にとられる!いっつもずるい!と泣きだしました。パパはスマホいじりながら泣くなと怒り…結局泣きながら寝ました。
夕飯で大皿においたハンバーグを切り分けるためお箸をいれたら、それ◯◯ちゃんの!割れた!と泣きながらキレてお箸を投げられました。狙ってたなんて知らないし、ママが聞かないのが悪いと。お箸を投げたことを叱るとさらに拗ねてまずいからいらん!と言われました。
独占欲?自己中心的?神経質すぎて毎日疲れます。
かわいい時と癇癪と半分くらいで、どこでスイッチ入るかわかりません。
同じようなお子さんで悩んでいる方はいますか?
いつ落ち着くのか…
チック症がでて小児心療内科にかかったこともあり、また受診した方がいいのか悩んでいます。
なるべく甘えさせたり娘と2人の時間をつくるといいのですかね?
- ママリ(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント