※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種について5月19日以降に5種混合と肺炎球菌の4回目を接種してくだ…

予防接種について

5月19日以降に5種混合と肺炎球菌の4回目を接種してくださいと言われましたが、身内に不幸があったり外出があったりとなんやかんやで今日に至ります..
今週中になんとか接種しに行こうと思いますが、1ヶ月もあいてしまうと何か影響があったりするんですかね😭
あと、4回目でも副反応はありますかね?

あとおたふくの予防接種も打ちたいのですが、今在庫がないようなんです💦
自宅保育ですが、いろんなところに出かけるようにしてるので、早めに打った方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

おたふくうちの地域も在庫切れで9月以降に入る予定と言われてます😭

影響は空いてる期間に感染してしまうリスクが高くなるってことなので
今の段階で感染してないのであれば
できるだけ早めに接種してあげた方が良いと思います🤔

一応副反応はどのタイミングでもありえますが、
1回目に出なかったものと同じ種類のものなら
2.3.4回目でいきなり出ることは滅多にないと病院から言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月以降なんですね😵‍💫こちらは未定ということなので、ヤキモキしてます😭

そうなんですね!ありがとうございます🥹
    ではまずは取り急ぎ5種混合と肺炎球菌打ってきたいと思います😄

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の段階で9月以降と言われたので
    結構待たされてる感じはありますが
    未定なのはモヤモヤしますね😭
    MRも5月の中旬にワクチンないと言われて
    6月入ってから確認したら入ったとの事で1歳の誕生日に接種出来ることになりました💦

できるものだけでもやっといた方がいいと思います😊

• 5時間前