※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きざみのり
子育て・グッズ

もうすぐ5歳。食事ルールについてお聞きしたいです。好き嫌い、どこまで…

もうすぐ5歳。食事ルールについてお聞きしたいです。
好き嫌い、どこまで許してますか?

許すというか、表現が難しいんですが、、
アレルギーとかじゃなくてです。

よく野菜嫌いな子がいますが、
野菜の味がしなくなるくらい小さくして、
それで食べられればそれでいいんですか?

個人的な感情なんですが、
野菜を食べて、ハンバーグも口の中に入れて、
誤魔化して飲み込む、水と飲み込む、
とかすごくイライラします😂
あと体にもよくなさそうだし、、

食事中のルール、
食後のデザートはあげているか、あげる条件は?
お腹いっぱいで残した時は?
好きなものだけ食べ切って嫌いなもの全部残した時は?
食わず嫌いしてるときは?
よっぽど嫌なのか、えずいているときは?

わからなくなってきました。
できればたくさん教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

食わず嫌いは許しません🤣
苦手な物でも絶対1個は食べて、全部お皿ピカピカになった人だけデザート食べれる約束です!
嫌すぎてえずくのも作ってくれた人に失礼なのでそれなら水で流し込んでる方がマシと思っちゃって嫌すぎるなら水で流し込みなと教えています😂

• きざみのり

きざみのり

うちも食わず嫌いは許しません😂
    自分自身小さい頃本気で嫌でえずいたことあったので、えずくのは本当に無理な証拠なのかと思って出させてしまいます😂
    デザートって、朝昼夜どこで出してますか?
    うちは基本15時のおやつのみなのですが夕食後とかも出してますか?

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

嫌いなものをオエってなる気持ちも少しわかりますが、私が小さい頃姉がオエってしてるのを横で見て汚っと思っちゃったのが原因でうるさく言ってるかもしれないです🥲

基本的に夜です!
    デザートと言ってもプリン、ゼリー、ヨーグルト、果物、お菓子、アイスのどれかでピカピカにした人から適当に持ってきて〜と自由にしてます☺️

• 6時間前
  • きざみのり

きざみのり

見た方は汚いと思いますよね😂
    夜なんですね!ありがとうございます😊

• 6時間前
ナツ花

食事内容はかなり緩いです( ̄▽ ̄;)💦

小さくして食べるならそれでいいし、
なんなら野菜スープのスープのみでも良いです!

何かで誤魔化せるならそれでいいし、
お水で飲めるなら万々歳です😊

うちは、苦手なもの先出しなので、好きな物だけになるのは外食の時くらいです😊
そのときは、特にそれで注意はしないです!

• きざみのり

きざみのり

野菜スープはスープのみでも良いのわかります😂!なんか滲み出てるかなって😂
    苦手なものを先にあげて、それを食べてから好きなものを出すということですか?

• 6時間前
  • ナツ花

ナツ花

家ではそうです(*•᎑•*)
    イメージですが、副菜だけ先に出しておいて、1口食べればメインとかごはんとかもってきてます😊

• 3時間前
  • きざみのり

きざみのり

なるほどです!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
あじさい💠

嫌いは味が大人味で食べられない(胡椒が効いてるとかワサビ風味とか辛いとか)以外は食べましょうとしています。
誤魔化して飲み込むのはまぁアリです。
利き手以外もテーブルに出す
刺し箸迷い箸などのマナーも守るように言ってます。

食後のデザートは食べ切ったらok、お腹いっぱいならデザートもなし。何か残してもデザートなし。
えずくのも行儀が悪いと言ってます。

食べる前に、これを減らして欲しいとか相談してくれたら他のもので代用するはokにしてます。給食とか減らすのはokみたいなので😌

• きざみのり

きざみのり

誤魔化しはありなんですね!
    うちも今口酸っぱく利き手以外も出せ!と言っています😂

やはり食べ切らないとデザートはなしですよね。
    食べる前に我が家も娘に聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は野菜嫌いなので
量を少しにしてます。

この位は食べてねと。

えずいてるときはあまりないですが、ずっと口の中に入れてるからだと思うのではよ飲み込めって言ってますが、ほんとに無理なら吐き出させます🤣

食後のデザートは全部食べたらOKにしてます🌟なので頑張って完食してます

お腹いっぱいで残す前にそもそもの量が少なめなので全部食べろって言ってますヾ(=д= ;)

• きざみのり

きざみのり

ずっと口に入れてますよね😭
    飲み込めないとか言ってるのでイライラしてきちゃって…
    好きなものはすごいスピードでたべるのに。

やはり全部食べてからですよね!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手なものを食べるの嫌なの私も分かるから、本当に泣くくらい無理だったらいいよって言ってます😣

でもうちは食後はおやつOKにしてるのでそれの為に頑張ってます🤣

• 6時間前
  • きざみのり

きざみのり

おやつのために食べる!(おやつがないとイマイチ頑張れない)
    みたいになってしまって、それもどうなのかな?と思ったのですが、気にしすぎですかね😥
    なにせ食べてくれるのがいちばんですかね😔

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず食べてくれるのが1番だと思ってます😊ちょっと甘々ですが目標のために頑張るという事で🤣あんまりギャーギャー言いすぎたら家が嫌いになりそうなので😫

• 6時間前
  • きざみのり

きざみのり

難しいですよね😭
    目標のためにという考えはいいですね!達成感もありますし!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
でん

個人的には、野菜嫌いで細かく切って食べれたらOKだと思っています。

うちはデザートが他の家庭よりも変わっていて、ご飯を食べ終わったらおやつOKにしています。(ごくたまに洋菓子とかもありますが、基本おやつです。)
毎日おやつの時間におやつを食べないので、ご飯食べた後ぐらい好きなもの食べさせてあげたらいいか〜って感じです。

子どもが食べれる量を入れているので、基本お皿に乗っているものを食べれたらOKです。
ですが、入れててもお腹いっぱいとかで残す時は、食後のおやつも勿論ありません。

本当に食べないものはもう最初から出しません😅
調理して残されるのも嫌ですし、腹が立ってくるので。

でも、食べれるのに苦手で食べたくないものは、少量にしています。
それで食べれたらOKって感じです☺️

• きざみのり

きざみのり

食べ切ったらおやつですよね!

最初から出さないのは確かにいいですね😂

ちなみにうち昨日餃子だったのですが、大皿で出したので、娘が餃子ばっかり食べて、白米やスープを残しました💧
    餃子なども個々に盛り付けされてますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちでは好き嫌いは基本許してないです!
それで今まで通してるので出したご飯は全部食べさせてます。
ただ、もちろん大人でも苦手な食べ物(避けている食べ物)があるように子どもにもどうしても食べられないものってあると思うんですよね。
うちの息子はどうしてもトマトが苦手でえずいてしまうほどです💦
なのでトマトだけは良いよってしてます笑
他の野菜は食べてるので1つくらいなら良いかなと☺️

・息子からデザート(ゼリーやバナナ)を食べたいとねだられない限り基本デザートは食後に上げてません。
あげる場合はご飯を全部食べられたらといってます。
・お腹いっぱいで残してしまった時は私の配分ミスもあるかなと次のご飯の時量を調整するor直前のおやつなどを減らすとかですかね。
・食わず嫌いしてる時はなんとか説得して食べさせてます🤣

• きざみのり

きざみのり

うちも基本全部食べさせるようにしています。
    えずくほどだと流石に本当に無理なのかなって思いますよね😭
    みなさんやはりご飯完食してからなんですね。
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

息子はひっっどい偏食でほぼ炭水化物しか食べない子でした。
今でも苦手なものが多かったり、初めて食べるものには抵抗が強かったりします。

4〜5歳からは盛り付けに立ち合わせて、本人に決めさせるスタイルです。
「これは食べる?どれぐらい?小さいの1つならいける?」とか細かく聞いてます。
味付けや切る大きさについて意見を聞くこともあります。
それで残してしまったら「次からはよく考えて選ぼう」って言って許します。

水で流し込むのは体に悪いので「しっかり噛んで食べるか残すかどっちかにしなさい」って言ってます。

基本的に食べられた時はめちゃくちゃ褒めて、無理だった時はさらっと流してます。

食後のデザート(ご褒美的なもの)はあげてないです。
いつのまにか自分で苦手なものを完食してから好きなものを食べる、セルフご褒美スタイルをやるようになりました。笑

• きざみのり

きざみのり

盛り付けたち合わせいいですね!参考になります。
    作る段階からもう確認されてるんですね。
    そうなんです、水で流すのはちょっと心配で😂
    セルフご褒美、うちの子まだ習得してないです😂
    ありがとうございます😊

• 6時間前
にゃんず🐈‍⬛

うちはそもそも食べれない物は出してない😤!が大前提なので基本残すはなしです🙅‍♀️
元々めちゃくちゃ偏食が酷かったので、全部食べないだろなって物は予めこれだけは食べて!というノルマをもうけてます😂
食が細めなので食後のデザートは基本なしですが、もらったケーキがある…などの時は予め伝えてこちらも完食出来るくらいの量だけよそってます😇
好きなものばっかり食べてる時はその都度、これ減ってないよー!と声掛けしてますし食わず嫌いは完全NG
今のところ嘔吐くほど嫌いなものはなさそうです🙆‍♀️
あとは、くちゃくちゃしないやお箸などカトラリーの持ち方、食器にちゃんと手を添えるなど基本的なマナーはその都度伝えるくらいです🤔
(食べ方やお箸の持ち方は旦那がめちゃくちゃ厳しいので💦)

• きざみのり

きざみのり

うちもよく同じこと言います🥺
    好きじゃなさそうなものも、少なめにノルマしてます!
    これ減ってないよ!もよく言います。。
    手でお椀押さえて!とか、食べるもの前に持ってきて!とか、言いすぎてないか心配になります😥
    大事なマナーだと思って言ってますが、ご飯の時間が嫌にならないか心配で💧

• 6時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

うちは基本注意するのが旦那なので、私も一緒に注意はしないし出来ているところは夫婦でしっかり伝えるようにしています😊
    (なんなら私はお箸もてなくても、海外はお箸使う国の方が少ないし大丈夫☆とか言っちゃうタイプです😇)
    難しいところですよねー💦
    私もよく言い過ぎなのでは?と心配になり旦那と話し合うことありますが、食事マナーって大人になってからの方がめちゃくちゃ大事なのに出来てなかっても誰も指摘してくれないし…

• 5時間前
  • きざみのり

きざみのり

一緒に注意してると責められてるみたいで辛いですよね💧
    確かに誰も人に指摘しないですよね😢
    食べ方下品だと人も離れていくだろうし、大事だとは思います。。
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは甘々で残しても注意はしないです。

上の子が好き嫌い多く少食だったので食事の時間が嫌いにならないようにとりあえず何か食べればオッケーって感じでした。それが良くなかったのか年長の副担任が厳しい人だったみたいで給食が嫌で登園拒否になりましたが💦

夫が好き嫌い多かったけど大人になってから食べられるものが増えたと言っていたのでいつかは食べられるようになるかなと。

嫌いな物でも一口食べてみようとは言っていますが上の子は食べないか食べてもカケラだけとかもあり逆に下の子は我慢して全部食べれる事も多いです。
人それぞれでいいかなと思っています。

• きざみのり

きざみのり

食事が嫌いになられるの怖いですよね💧
    大人も子どもの頃は好き嫌いあったわけですし、、
    その子その子のペースもありますよね。
    ありがとうございます😊

• 2時間前