同居する父親が毒親化、老害化して困ってます。人に迷惑かけたらいかん…
同居する父親が毒親化、老害化して困ってます。
人に迷惑かけたらいかんとかよく言うし、お客が来るときは入念に掃除してエアコンも寒いくらい付けてお茶菓子も高いのをわざわざ買ってきます(くるのがたとえ業者とかでも、です。私は断る方も居るため、ペットボトルのお茶程度しか出しません。)。
それなのに普段はどんなに暑くても夕方まではエアコンガマンと決めていて、エアコン苦手な母ですら「キツいから付けさせて」と頼んでも許しません。
うちの子がクラクラしてしまった時はさすがに、「これじゃ弱い子になっちゃうよ」と言いながら渋々つけました。
そもそも父の許可がないとエアコンもつけれないのが異常な家族😨
私達夫婦親子は二階で暮らすので普段は電気代も別ですし、二階の方が暑さがヤバイので自由にエアコン使ってます。
そのくせ暖房は惜しみなく使います😨
父も若い頃は結構エアコン使ってたんで、年取って暑さに鈍感になり頭が堅くなったんだと思われます😨
エアコンだけの話ですが、家族に対して言葉の暴力とかもあるし(行きてなくていいだろ等)、近所の人にまで自分の正論を説く始末。
家族の意見は聞き入れないし、離れたい一心です😭
義実家でもなく自分の親なら楽でしょとか厳しいご意見はお控えください。
友達が嫁姑バトルで苦労してたしワンオペとか義実家づきあいも皆さん大変だとお察し致します🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
気を悪くされたらすみません。認知症などの病気で怒りっぽくなったり、モラハラぽくなったり人格が変わる人がいます。
その可能性もあるかな?と思いました。

ビビ
うちの父も歳をとってきてから会話が成立しにくくこだわりも強くなってきてる気がしているのでお気持ち分かります💦
でもこの気温でクーラーなしは生命に関わるのでそこはつけないと💦熱中症でどうにかなったらそっちの治療費の方が高くつくとお父さんに教えてあげてください
家を出ることは難しいのですかね💦実親であってもほどよい距離感が必要な気がします
-
はじめてのママリ🔰
親が年取ると何かと大変ですよね。
常にNHK付いててこの時期はエアコン使いましょうとアナウンサーさんが何度も言ってるのに、響かないようです。
うちは2世帯でして、夫のローンが残ってるのと、2世帯だと売りに出しても買い手が付きにくいんですよね😨そもそも父のこだわりだらけの2世帯だから、仮に私達だけ出てくにしても発狂しそうです。- 11時間前

ママリ
本には気づいてないけど、脳の老化が始まってるとみて良さそう💦
悪化しないように本人自ら治療法を探さないと今の状態が醜くなるとおもいますが、、きっと難しいですよね😭
うちの父は、異常があってから5年後に脳の病気で亡くなりました🤢
ただの老害で済ませてしまうのか、脳の変化があるとみて専門家に診てもらうか、、
エアコンの暖房は冷房に比べて1.5倍高くなります!それを言ったところで逆上されると思いますが💦
送風は冷房の95%の節約で、風通しをよくして室内の熱気を外へ逃すと涼しくなります!室温28.°くらいまでなら送風だけでも過ごせます🤗
-
はじめてのママリ🔰
お父さま、大変でしたね。
顔面麻痺の時頭の検査してますが、だいぶ前なので…。
数年前目眩と吐き気で寝込んでる時も一度ありました。
アドバイスありがとうございます!
本人も窓開けたりシェードしたりはしてるんですよね。
邪魔くさいと言われる覚悟で扇風機を進呈しようかと思います(夫からのプレゼントと言えば素直に使うかも。)。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
そうですね、元々頑固と潔癖なんで、とりあえず健康診断ですね!いい機会なので!
私もまだ、病気なら仕方ないと思えるかもです。
はじめてのママリ🔰
精神を落ち着かせる薬が処方されれば、緩和されることがあります。