※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供が最近になって短いズボンを履くのを嫌がるようになってき…

自閉症の子供が最近になって短いズボンを履くのを嫌がるようになってきました。
まだ喋れませんが履かせる前にズボンを見て短いと思ったら履かないと投げます、気が逸れている間に履かせてみると脱ごうとしていて嫌なんだろうなというような声を出しています。
少し気を逸らすようなことをして(抱っこしたり、好きな絵本をみせたり、大好きな毛布に抱きついたり)少しすると自分の中で納得したのか気にしなくはなります。癇癪まではいってないです
保育園に通っていて運動会の練習などで体操服を毎週のように着ています。先生は無理なら履かなくても大丈夫だよという感じです。
私も本人が嫌なら無理に履かせなくてもいいのかなと思いますが
いま諦めたらずっと履いてくれないのかな?こだわりになってしまうのかなと不安があります。体操服のズボンだけではなくて短いズボン全般です。
プールなども始まるし暑くなるから短いズボンも履いてほしいというのが本音です。
どうしたらいいでしょうか?
同じような経験がある方、アドバイスもらえたら嬉しいです💦

コメント

ママリ

何歳のお子さんかわかりませんが徐々に慣らしていくでいいと思いますよ!うちの息子は長ズボンが嫌いで履くけどいつも捲ってますw
冬でも捲ってて寒くないの?ってみんなに心配されますが本人は寒くない!!って言いますw
2歳とか3歳の頃はズボン自体が嫌で家に帰ってくるとオムツ一丁でいました!

はじめてのママリ🔰

うちは大好きな先生が服とかを褒めてくれるとすんなり履いてくれたりしますよ!

うちは帽子がだめだったのですが、先生がかぶせるとかぶれる!
私が頑張れば頑張らほど嫌がるので、すこし諦めて、またチャレンジとか!

はじめてのママリ🔰

自閉症の子がいます。
うちも幼稚園時代まったくダメでした。運動の時間も運動会もずっと長ズボンでした。(夏は超薄手のもの)

でも小学生になったある日突然大丈夫になりました。今は私服でも体操服でも全然平気です。
子供自身が成長するので、今諦めたらずっと…っていうのはないと思います!
園側が理解あるなら、尚更ゆっくりでいいかなと✨