※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生産期と言えども40週で産んだ子と、37週で産んだ子と発達に差はありま…

生産期と言えども40週で産んだ子と、37週で産んだ子と発達に差はありますか?

コメント

はじめてのママリ

どちらかと言うと体重で発達に差が出るので
40週でも2500g以下の子と37週で3000gの子なら
40週の子の方が発達に差が出ると思います

すぬ

週数はあまり関係ない印象です🤔
あくまでも私のまわりではですけど、週数というより1人目より2人目以降の方が赤ちゃんの時期は発達が早い子が多いです🤔

ママリ

週数が関係してるかというと本当になんとも言えないと思います。

うちは全員36週で産まれてます。
3人それぞれに誕生日が近くて予定日付近で生まれてる友達がいますけど、発達が遅れてるとは感じてないですよ!むしろうちのほうが早いこともあるので、お腹にいた週数よりも遺伝的要素やその子のポテンシャルというかその子のペースが1番大きく関わってると思います。

はじめてのママリ🔰

41週、38週、36週の子がいますが、発達に差は感じないです🧐
乳児期は身体的な発達に多少の差はあるかもしれませんが、すぐに追いつきます🙌
情緒の発達の差はありませんでした。