※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友だちの子どもが家のものを壊した場合、親に言うべきか悩んでいます。壊れたのは椅子で、誰が壊したか分からずモヤモヤしています。他の家の子が壊した場合、親に伝えるべきか、どの程度の物なら弁償を求めるべきか教えてください。

友だち家族の子どもが自分家のものを壊したら、友だちにそれとなく言いますか😂??

2週間前の事なのですが、

我が家(夫婦と2歳)
A家族(夫婦と2歳)
B家族(夫婦と3歳)
で我が家に遊びに来ていて、
途中でママ3人だけで出かけて
パパと子どもの計6人で我が家で遊んでいました。
(出かけるまでは壊れていなかったです)

ママたちが我が家に帰宅して、即帰るよ〜となり10分もせずに解散したのですが、皆が帰った後にリビングの椅子(木製)の背もたれがポッキリ折れていました……

旦那も気付かなかったらしく誰が壊したのかわかりません💦
うちの子は自分の椅子(キッズチェア)に座るし、正直壊したら言ってくると思います…… もちろん完全に信じてる訳では無いのですが😵

2.5万程度のものでそんな高級ではないですが、我が家にとっては結構奮発したし、新築の時に購入して今3年目なのですごくショックで🥲
継ぎ目とかじゃなくてもうガッツリ折れていて、木工用ボンドや接着剤などでくっつけてその上から紐で縛って固定しても、しばらくは保ってますが、湿度なのかボンドなどが弱いのかまたパックリです……

うちの子が壊した可能性もあるだけにモヤモヤしながら2週間も経ってしまいました🤣
今更ですよね…… 結局、じゃあ誰が弁償するの?って話になりますし…… 今回の件はしょうがないので諦めますが……

愚痴が長くなり本題ですが、
もし、よその子が家のものを壊してしまい、その親も見ていなかった場合、大小に関わらず言いますか?
壊したものの値段や物にもよると思いますが、いくらだったらとか物が何だったら弁償して欲しい、とかありますか?
例えば絵本ビリビリでもう読めないレベルのものとか
テレビのリモコンとか
今回みたいにちょっと高い椅子とか……

コメント

ママリ

もし誰が壊したか気になるようなら、椅子の背もたれが折れてたんだけど、みんな怪我ないかな?💦みたいな感じでLINEしてみます😂

自分の大切にしてきたものが壊れてしまうってショックですよね...😭

• ママリ

ママリ

わーその聞き方めちゃくちゃいいですね😭
    壊れた時にすぐ質問してその文章が知りたかった……!!笑
    次がないことを祈りますが、何かあったら使わせてもらいます😂

• 3時間前
初めてのママリ🔰

それは災難でしたね😭

でも私なら言いません。
悪意ある行動で縁切るレベルなら言って弁償してもらうかもしれませんが、そのくらいのレベルじゃなければ言いません。

家に呼ぶ以上、ある程度は覚悟します。
絵本ビリビリもリモコン壊れてもテレビの画面割れても(笑)、相手から弁償を名乗り出てくれない限りは言いません。

• ママリ

ママリ

こ、心が広すぎる……!!!
    悪意がなくても流石にテレビは許せないです😵
    流石にテレビ壊して弁償名乗り出ないってことは、その程度の関係(?)と思ってフェードアウトして勉強代と思うしかないのかな……
    その程度のレベルの友人とつるんだ自分の責任ですかね😇笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

関係性にもよります。
保育園のママ友、これからも拗らせたくない…とかなら言わないです💦
かなり親しい、幼馴染とかなら
それとなく言うかもです!

• ママリ

ママリ

小中からの親友です😇笑
    今回の件は多分言えば、皆でお金出しあって新しいの買おう〜!!ってなるかも……
    ですがうちの子が壊した可能性もあるので😂笑

次からはそれとなく言うことにします🥺

• 3時間前
ちぃ

自宅に呼んでいる以上何を壊されていても何も言いません☺️

流石に親の目の前で何か壊したら申し出る方達ばかりですし🥹

壊されたくない本当に高価なものは金庫に入れてますし、それ以外の表に出てる家具とかはいつか壊れるものと思ってるのでOKです✨