上の子が幼稚園に通い始めてから、下の子が風邪を引く可能性について知りたいです。上の子が軽い症状でも、下の子に影響が出ることはありますか。
上の子が幼稚園とかで下に新生児とか赤ちゃんいる方
もし上の子に発症してなくても
赤ちゃん風邪引きやすいなとかありますか?💦
身体の強さはそれぞれかとは思いますが
上の子が持って帰ってきて上の子は風邪ひかなくても
赤ちゃんだけ…とか🫠
今のところ上の子はだいぶ強めなようで
自宅保育中は決まった予防接種以外はしてなくて
わりとショッピングモールやキッズスペースとかも
めちゃくちゃ出かけてましたが
それでも大きな風邪や病気をしたことなく、
この春から幼稚園になりまだ2ヶ月ではありますが
特に体調を崩すこともないです😂
なのでとても助かってるんですが
年齢差もあるので上の子が軽い鼻水程度を貰ってきたら
下の子はわりとしっかり風邪…とか
増えますかね?💦
- Pipi(妊娠35週目, 3歳8ヶ月)
コメント

さや
うちは上の子が保育棟の頃から通っているので、下の子が新生児期でもちょいちょい風邪を貰ってきました😅
咳や鼻水は上の子から大体毎回貰いますが、まだ熱とかは一度も出さずに軽くすんでます😊
意外と母体からの免疫が半年程度はあったり、母乳でも免疫が移行するらしいので下の子の方が今の所強い気はします🙌
男の子はよく風邪をひくと聞くので保育園行きだしてからとかが恐ろしいですが😅

はじめてのママリ🔰
上の子は発熱せず咳だけだったのに、下の子はRSだったり、上の子は鼻水と目の充血だったのに、下の子は発熱ありのアデノだったり…といろいろうつされましたね😓
幼稚園に行き始めたらこれからいろいろ貰ってきちゃう→下の子にうつる、とは思います😭
-
Pipi
上の子には軽症でも赤ちゃんには…のパターンやっぱりありますよね😱
自宅保育してた時より色々持ってくる可能性も高いし今回からはインフルとかも予防接種しようとは思いますが
1人目よりは風邪ひきやすいかもですね😭😭- 4時間前
Pipi
生まれた時から完ミ予定なので元々の免疫力に期待です…!(笑)