※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがまだおしゃぶりを使っています。おしゃぶりを卒業した経験や、歯並びへの影響についての体験談を教えてください。

2歳になってもまだ、おしゃぶりが外せません!
おしゃぶり卒業に苦労した方はいらっしゃいますか?😭

歯並びへの悪影響になり得るために、
2歳頃までにはおしゃぶりを卒業しましょうと
保健師さんに言われたり、本に書いてあったりした為
おしゃぶりを早く卒業したほうが良い気がしています。

日中はおしゃぶり不要なのですが、
寝る時はおしゃぶりがないと寝られません。

夜中、自然におしゃぶりが外れて
朝まで寝ていることもあったり、
おしゃぶりが無い!と泣いて起きてしまったりしています。

今回、
みなさまにお聞きしたい事は、

・おしゃぶりを意図的に卒業させた方。
・おしゃぶりが大好きだったのに
自然と卒業していたという方。

または、
・ずっとおしゃぶりしていたけれど、
永久歯の歯並びには全く問題なかった方。
・歯並びに影響が出てしまったという方。

等の、お話しをうかがえたら良いなと思い
質問しました。

よろしくお願いいたします!

コメント

ママリ

妹の子がそうでした!
3歳半ばくらいまでしてたかな。
妹の子は具体的に日にちを決めて
この日でバイバイだよと言ってあって、
その日に口に入れる部分をハサミで
本人の目の前で切ったらしいです。笑
ですが、歯並びには影響してます💦
イーとしても口が閉じません!
いわゆる開咬ですね!
だんだん閉じてきたらしいですが💦
まだ永久歯ではないので長期経過に
ついてはわからずごめんなさい🙇‍♀️

おしゃぶり以外に本人が精神安定剤になるような何かがあれば良いですよね🥺

花空

現在1歳8ヶ月の娘ですが、以前はおしゃぶり依存症でした😭!
生後4ヶ月くらいからおしゃぶりをし始め、おしゃぶりと共に成長してきたため、きっと体の一部のような感覚だったのでしょうね💦
おしゃぶりがないと泣き止まない、眠れない。
とにかくほぼ1日中おしゃぶりが手放せない子でした🥲

1歳6ヶ月の頃に、娘が出先でおしゃぶりを落としてなくしてしまいました。
(おしゃぶりの紐をしていなかった私が悪いのですが💦)
予備の全く同じおしゃぶりを持っていたのですが、いい機会だったのでおしゃぶり卒業を目指してみようとふと思いつき、そこからおしゃぶりを一切見せない、渡さない生活を始めました!

最初の1週間くらいはもう泣き通しの日々でした😂
おしゃぶりを求めて泣きながら彷徨い、私の鞄を必死で漁り…泣いて泣いて‥
見ているこちらも本当に辛かったです😢
半月経ってもなかなか忘れることができず、暇なときや、眠いときなど「あぶぶぶ!(おしゃぶりの事)」と必死に伝えて求めてきました😭

ですが徐々に求める頻度も泣くことも減っていき、1歳8ヶ月の今は完全に忘れたようで、西松屋で「これ覚えてる?おしゃぶりだよ」と見せても「これなぁんだぁ〜?」と言いながら笑っていました😆

ちなみに…息子も2歳までおしゃぶりをしていて途中から指しゃぶりになり、3歳まで指しゃぶりをしていましたが、小2の現在、やはり歯並びは良くないです😂💦
おしゃぶりの影響なのか、遺伝なのかは分かりませんが😢

• 花空

花空

かなり長くなってしまってすみません💦
    少しでもお役に立てれば&参考になれたらと思います🤣

• 3時間前
Stella✴︎

今3歳6ヶ月の娘は新生児期からおしゃぶりを使用しておしゃぶり大好きでしたが3歳2ヶ月で卒業できました🥹
娘も昼寝は使わなくて寝られるのに夜は必須で卒業チャレンジ4回くらいしてもなかなか取れませんでした。
ですが歯科検診に行った時歯科医師におしゃぶりの影響が前歯に出ていることを指摘され、親の私にだけでなく娘本人にもわかりやすくおしゃぶりをやめないといけない理由を説明してくれました。
そしてその夜、自分から「おしゃぶりやめないとね😉もういらない!」と使わずに寝てくれました〜!
親に言われるより娘が憧れているお医者さんに言われたことが良かったと思ってます。
おかげでその後おしゃぶりは使うことなく寝てますし開咬は改善されました◎

ただ安心できるものが減ったからか、おしゃぶりをやめてから爪いじりが始まり今はそれに困ってます😥