赤ちゃんの保湿について、何度も塗ることが良くないのか、皮膚が弱まる可能性があるのか悩んでいます。皮膚科では汗を拭くだけで良いと言われましたが、顔は4回保湿しないと乾燥します。最近保湿を増やした結果、肌が綺麗になりましたが、医師の意見を優先すべきか迷っています。
赤ちゃんの皮膚、保湿剤を何度も塗るのは良くないのでしょうか?
お肌の力が弱まったりするのでしょうか?
今日皮膚科で、保湿をそんなにしなくても、汗をこまめに拭き取るだけで大丈夫と言われましたが、特に顔は1日4回(沐浴2回後+朝夕)保湿しないとガサガサになります💦
4回保湿を始めたのはここ2日ですが、明らかに綺麗になりました。(これまでは沐浴後の2回だけでした)
でも皮膚科の先生の言うことを聞いた方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

くろいろぱんだ
沐浴、1回にしてみませんか?
その時にドライケアの方法で沐浴させてみてはいかがでしょう?
下の子の時に初めてタオルの上でシャンプー、ボディソープして入浴、洗い流すをしました。←助産師さんから今こういう方法が流行ってきてて、肌の敏感な子にいいって言われてるよと教えてもらいました。
保湿は沐浴後の1回で上の子より乳児湿疹もなく綺麗なお肌でしたよ。
やはりお湯は皮脂を流しすぎてしますので試してみるのも良いかもしれませんね。

𓃡もまみ𓃩
使ってるものと季節にもよるかなと思います🙂
高保湿なクリームやローション&プロペトの組み合わせは、乾燥しやすい秋冬向け、
ローションのみ、さらっとしたクリームのみなら春夏向け、です。
汗をかきやすい今からの時期は特に、プロペトで毛穴を蓋してしまうと発汗の妨げになり汗疹などトラブルになりやすいです。先生はそういう意味でも言ってるのかなーと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
元々ワセリン塗りたくってて発疹すごくてやめて、ローションだけにしたので
最近はワセリンもプロペトも塗ってなかったんです💦
皮膚科でもローションだけ塗ってると言ったのですが、なぜかプロペト入りを貰いました…🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そんな方法があるんですね!
お昼の沐浴はお湯で汗をササッと流す程度でボディソープは使ってないのですが、それでも皮脂流しすぎてるのでしょうか…💦
くろいろぱんだ
私も次女のとき知りました。
あと、うちの母は孫ができてお肌トラブルはまずベビーパウダーはたけば大丈夫と言っていてお風呂上がりやおまたの炎症にパタパタしてました。炎症あるお肌のときは薬を少し冷やしてくれたりしましたね。
実際中度のアトピー性皮膚炎で双子姉妹だった私と、妹の皮膚はアトピーとわからないぐらい今はしっかりきれいになりましたよ。
朝洗顔する時お湯で流しても少しつっぱりません?子供はもっと繊細です。
それに沐浴は子供にとっても疲れることなのでストレスもあるかもですよ。
保湿剤もテクスチャーの軽いものから重いものまで色々ありますので相談されるといいと思います。