※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

夫との離婚を考えており、400万円を貸していることが悩みです。夫は返済を約束するも信じられず、法的手段を検討していますが、差し押さえの可能性が低いと不安です。どのように対処すれば良いでしょうか。

夫と離婚を考えています。夫にお金を貸しており、そのことで悩んでいます。
長文、乱文になりますが、ご助言をお願いします。

現在2歳の娘と、第二子を妊娠中です。
些細なことで1か月ほど別居し、離婚を前提に話を進めています。

離婚の理由としては、

夫に子供に対する危機管理力の無さ、衛生観念の低さを何度指摘しても、改善する気なし。理由を話しても、なぜそれを指摘されるか分からず、挙げ句の果てには私が夫のことを嫌いだから文句を言うんだ、という思考。自分のやり方は変えたくないけど、人には自分のやり方を通して欲しい、という思考が嫌。

意見がコロコロ変わり、離婚するなら養育費も払わないと言い退ける。保育園の送りは今夫がしているのですが、急に送らない、などと脅迫もされた。これらのことから精神的負担が大きく、また子どもたちのために心穏やかに過ごしたい、からです。

夫の言い分としては、私の言い方がきつい、私が夫を人間扱いしない、私が優しくない、金にがめつい。私は金を搾取する。これらの理由で離婚に応じています。

双方離婚に同意をしているのですが、問題なのがお金についてです。

わたしは夫に400万円近くお金を貸しており、そのお金を返せと言った時に「あなたみたいに金にがめつい女ははじめて」と言われました。

夫は店を経営しており、保険料や家賃などを支払えない時があったため、その度にお金を貸していました。

また、お金がないのに反対を押し切って、2店舗の経営を始めました。このとき、夫は友達と一緒に投資をする予定でしたが、友達が急に投資をやめると言い出し困っていたので、「わたしもビジネスやりたいし、少し払うよ」と言ってお金を出しました。利益が出たら振り分ける、と夫は言いましたが、1年経っても利益が出ず、挙げ句の果てには知人に店を譲ると言い出しました。

今回離婚するにあたって、このお金を10年かけて返すと言ってきました。でも今まで彼からお金が返ってきたことはありません。口約束では信じられないのです。
彼が契約書を作ると言ったので、連帯保証人を立ててくれとお願いしましたが、それには応じず、都合が悪いと連絡を無視されます。

お金を踏み倒されたらどうしよう、と不安でたまりません。

法的に相談しようとも考えましたが、彼は本当にお金がない人間なので、差し押さえるものもきっとありません。今すぐにお金を返してもらうことはできません。

このような場合、どうするのが最適でしょうか…😢

コメント

ふー

義実家には請求できないですか❓

もしできるなら、義実家に養育費等も含めて一括で代わりに払ってもらいます。

それが出来ないなら、両家の両親を呼んで話し合いですかね。