子供が苦手な自分が出産後に子育てできるか不安です。現在29週で、赤ちゃんは元気ですが、完璧主義な自分が子育てに向いていない気がします。出産後の不安についてお聞きしたいです。
子供が苦手な自分が出産して
子育てできるか不安です
現在29週初マタです
切迫流産、切迫早産と経て29週まで辿り着きました
赤ちゃんは2週間以上大きく、また胎動も激しく
元気に成長しています。
喜ばしいことではありますが、出産が近づくにつれてだんだんと自分に子育てができるのかな?とふと不安になります。
自分の完璧主義なところは子育てには向いていないと
ネットなどで読んだりし、肩の力を抜いての子育てってなんだろうと調べたり
また元々子供が苦手な所があり、表面上知り合いの子などとは接して可愛いね〜っと言えますが、心からは言えてない自分もいます。
こんな状態で出産して、子育てできるのかな?と
不安になります。
夫はとても楽観的で大丈夫大丈夫!できるよ〜!と言っていますが、不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

初めてのママリ🔰
私も同じです!完璧主義だし子供苦手です!
望んで妊活したけど、いざ授かってみて本当に大丈夫だったかな?って毎日不安になります。
子供に対しての接し方も分からないし、小さい子に話しかけられても上手く遊んであげられないけど、まあなんとかなる!生かしておければいいんだ!くらいに今考えてます。

はじめてのママリ🔰
大丈夫です!!
私もこどもみて
可愛いなんて思ったことありませんでした!
でも、我が子って
ちょー可愛いです🫶
大変なときもありますけど
笑ったり寝返りできたりしたら
もう感動ものでした🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
自分の子を可愛いって私にも思えるでしょうか?- 10時間前

はじめてのママリ🔰
私も自分に子供が出来るまでは姪っ子しか興味なかったですが、自分に子供が出来てからは自分の子供以外興味ないです!
かなりヤンチャで大変ですが、元気なのはいいことだし、可愛くて愛おしいです🥰
完璧主義にならなくていいし、わからなかったら周りに聞いたらいいし、その時に調べたらいいから、そこまで神経質にならなくてもいいんですよー。
初めて知ることはこれからわかってくるから大丈夫です。
もう少し肩の力を抜きましょう。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頭でっかちになりやすく、すぐに考えてしまいやすい性格ですので
もう少し穏やかになりたいです- 10時間前

たまごぱん
私も子供が苦手ですが、3人子供がいます。
自分の子供は格別に可愛いので大丈夫ですよ!
子供が成長するにつれて、子供の月齢と同じくらいの子と関わることが増えるので、同じくらいの子との関わり方がわかってきてこどもへの苦手意識も減ってきました。
私も完璧主義で最初の子はいろいろと調べていろいろと挑戦してうまくいかなくて大変でした💦
最初は手を抜くところが分からず、うまくいかなくてつらいかもしれませんが、そのうちなんとなくわかってくるので大丈夫です。
手を抜いちゃいけないところ、手を抜いて大丈夫なところが自分の中で子育ての経験からわかってくるイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
経験を積んで、わかってくることの方が多くあるんですね
すぐに調べる癖がぬけず余計に不安になってる自分がいるので
あまり調べ過ぎないように気をつけたいです- 9時間前

あき
すっっっっごく分かります。
私も現在初マタで、出産が近づくにつれて母親になれるのかな?子供に何か強要してしまうんじゃないかな?だとか、主様と同じく私も完璧主義者な所があり、旦那とも時々揉めてしまう事があったので、すごく不安になっています。
子供は暴れたりお願いを聞いてくれなかったり何故泣いてんのか分からなかったりするので苦手っていうのも同じです。
旦那はそんなに子供が苦手でもないみたいでよく家族の集まりなどで、私の甥っ子(小3)と会うと遊び相手になっていたりしました。
自分は完璧主義者にならないように、逆に少し適当なくらいで過ごせばいいのかな?なんて思うようにしています。
産まれたての赤ちゃんが頼れるのは自分(母親)しか居ないこと、その間に旦那に支えて貰えたら良いなと思ったり、ある程度成長してきたらガミガミ怒っても旦那が優しいから嫌われ役になるだけ🥲
っていう風に考えています。
長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり不安には誰でもなるんですね
自分だけではないのか?と少し安心しました😭- 9時間前

はじめてのママリ🔰
子供が苦手なのはきっと、ご自身の気持ちを誤魔化さずにちゃんと大切にしているからかなと思いました。
子供を育てるときに自分の気持ちを大切に出来ていると、苦しい時の一番の支えになってくれます。
完璧主義というのも、一つ一つのことを丁寧に向き合っている姿勢の表れのように感じます。
親に丁寧に関わってもらえた子供はきっと、健やかに育っていくと思います☺️🌸
子育てをしていくうちに自然とご自身を大切にする気持ちと、物事に丁寧に向き合う姿勢のバランスが取れていきます。
大丈夫ですよ✨
安心してお過ごしください🌿
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言っていただけると、気持ちが少し楽に感じます
出産までの残り時間、考えることも必要ですが考え過ぎないよう
他のことにも目を向けられるようにしたいです- 9時間前

ママリ
正直言うと自分の子と周りの子ってやはり違います、断然かわいいです!
それでも最初のうちは大変過ぎてかわいいって気持ちも薄れるかもですが💦
完璧主義ってむしろお子さんにとっては良いと思います😊
しっかりされてるお母さんの方がしっかり子供にとって何が良いか調べたり、子供ならではの事故とかも未然に防げそうですし。
元々子育てに向いてるって人の方が一握りだと思います。
無事赤ちゃんに出会えますように✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言っていただけて嬉しいです🥹
出産までの残り時間も大事にしていきたいと思います- 8時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、そのくらいおおらかな気持ちでいたほうが良いのですね