※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出すぎて辛いと感じている女性がいます。授乳時に赤ちゃんがむせて苦しむ様子や、漏れがひどく、常に濡れている状態に悩んでいます。授乳間隔が空くことでさらに辛さが増しているそうです。同じような経験をした方は、どのように対処しましたか。

母乳が出すぎて辛いです。
誰に話しても、出なくて苦しんでいる人がいるんだからあなたは恵まれているんだよ、と言われます。
それは分かります。でも辛いんです。

しばらくしたら落ち着くと言われましたが、もう生後2ヶ月、完母で搾乳もしたら増えると言われたのでほぼしてません。
それなのに授乳するたびに赤ちゃんがむせて苦しそうにします。見るのがつらいです。
母乳パットも二重張りにしても漏れてきます。
朝起きたらパジャマを通過してシーツがぐっしょりなんてこともざらです。
常に胸元が濡れている状態で本当にノイローゼになりそうです。

最近は授乳間隔が空いてきたので更に熱を持ち、はるようになりました。辛いです。
こんな状況の人いますか?どう対応しましたか?

コメント

みゆ

同じくよく出るタイプなので辛いです😭
張ってる時は痛いし、うつ伏せ寝したいのにすると漏れてくるし
いっぱい出てパッドが吸収してくれてると寝てる間で交換時間空くと痒くなるし、、
搾乳しながら、なんとか耐えています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間?がいて心強いです、、うつぶせ寝、私も産後やっとできる!と楽しみにしてました、、、

• 12時間前
たんたん

4〜5ヶ月すぎてから落ち着きました😭
胸張るし詰まるのも怖いですよね💦
子どもが夜中起きなくなったと思ったら、逆に胸が張って痛くて眠れなくなりました😓
搾乳すると母乳作られちゃうから、軽く胸を押してピューッと出して圧抜き?してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4-5ヶ月も続いたのですね、しんどすぎますね、、😭
    圧抜きもだめなのだと思ってました!早速試してみます!!

• 12時間前
🐻‍𓈒 𓂂𓏸

わたしも母乳過多でした。
片方だけで授乳してました。🫣՞՞
吸われないといつの間にか母乳が作られなくなって、漏れ出すこともなくなりした。

でも左右の胸の大きさに違いがあります😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!片方授乳、最後の手段として備えときます、、

• 12時間前
ぐーみ

私もかなり出る方だったので、授乳の前は必ず絞って捨ててました💦
これでむせるのは少し落ち着いたように思います。
母乳漏れるのは、家にいるときや寝るときはタオルあててました💦
あまり張ってしまうと乳腺炎も怖いので、少しずつ絞って冷やすといいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり絞るのが必要なのですね、、、やってみようと思います!タオルも取り入れます!

• 12時間前
しましま

カネソンの搾乳ポンプで圧抜き(?)していました。
電動搾乳機のように刺激を与え続ける感じでもないですし、手搾りとかよりも1回吸い付かせるだけで100ccとか軽く抜ける感じで楽になりました。

何もしないでもでも母乳出続けるし、赤ちゃんが吸い付くとむせるし、それで口離すと母乳が何メートルも周囲に飛び散るし、夜中も起きて母乳抜いて捨てたり母乳が出る体質は出る体質で辛い部分ありますよね。
比べるものじゃないですよね。

母乳パッドじゃ意味なくて、私はフェイスタオル挟んでおくといいよと病院で言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧抜きできるポンプがあるのですね、調べてみます!
    比べるものじゃない、本当にそうです、、ついうんうん頷いてしまいました。
    フェイスタオルはブラに挟みやすそうですね、試します🙏

• 12時間前
ママリ

上の子冬に産まれたので
母乳パッド、タオル通過して
冷たい不快感で寝られませんでした…

胸はガチガチに張るしちょっと触れただけでも痛いし。
良いのか悪いのか完ミにして無理矢理断乳したからか産後発熱しました💦

でもそれから胸に悩まされることなくなりました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この季節でさえ不快感がすごいのに冬はさらにしんどそうですね、、、断乳、少し検討しているところです😭

• 12時間前
🌙.

こんにちは😊
2人とも完母でした。
私も母乳の出が良い方だったので少し気持ちがわかります。2、3ヶ月ごろはばんばん作られて張って張ってでした。吸わせると射乳反射で目に見えてしゃーっと出ていたので一旦口を離して射入反射が静まるまで母乳パットに吸収させていました。(その間お子は泣かせてました😅)張る時は冷えピタを貼ったり、張りが強い部分を押して母乳パットに出したりしてました。

2人目のときは6.7ヶ月ごろになるとさし乳になってましたが、授乳間隔が空きすぎて8ヶ月のときに乳腺炎になりました😇

正解がない母乳育児なので、心身ともに疲弊しますよね。母乳外来とかで相談してもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6.7ヶ月で乳腺炎になるとは、、、気が抜けないですね、、母乳外来検討してみます!ありがとうございます!

• 9時間前