※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる
産婦人科・小児科

生後10日の赤ちゃんが母乳を飲むのに時間がかかり、吸う力が弱いことに悩んでいます。呼吸に気になる症状があり、明日受診予定です。同じ経験をした方にアドバイスを求めています。

生後10日の2人目なのですが、生まれた時から(2600代で生まれた)母乳力が弱く飲むのに相当時間がかかります。
入院中も助産師さんに大分時間かかるね〜といわれました。

上の子より小柄で生まれたのでそれもあるのかな?と思っていました

退院して約1週間が経ちますが、母乳力変わらず、飲む時は80mlのめますが20分くらいかかります。

3時間経つ頃にお腹が空いて欲しがる様子がありますがいざあげてみると吸いが強いわけでもなく40mlしか飲めない時もあります。
(途中ゲップをさせてみたりすることもある)

退院した日から痰が絡んだような呼吸をしていることも気になり、明日受診予定なのですがそれも関係しているのか…

今のところよく寝る方です。
母乳は出てますが、吸わせると疲れてすぐ寝ちゃったり
体重増加がかなりゆるやか(入院中)なため明日受診予定で
まずは飲む量がわかるように搾乳飲ませたりしてます。

まとまらずすみませんが
同じような経験の方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

1人目がそんな感じでした!2500gで産まれて、うちの子の場合は生まれて1ヶ月経つ頃にやっと80ml飲めることも出てきたかなーって感じでした。

おっぱいを吸わせても数分で寝て、起こしても全然起きなかったです😂

母乳はしっかり出てる感じですかね?
私は最初の1ヶ月間は弱吸啜用の哺乳瓶(乳首)を使って搾乳した母乳を飲ませてました!それで徐々に飲むようになっていきましたよ!1ヶ月過ぎからまず夜から直母にしていって、2ヶ月になる頃には日中も直母でちゃんと飲めるようになりました!

1番下も上の子ほど寝るわけじゃないけどなかなか飲まなくて、最初は哺乳瓶を使ってました!

• ゆる

ゆる

1ヶ月経つ頃にやっと80だったんですね!

心配になりますよね🥺
    まさに授乳しても数回吸って寝て起こしても全然て感じです…

母乳は搾乳するとしっかり出てて助産師さんにも出はいいけど吸ってくれないね〜と言われた感じです。
    弱吸啜用なんてあるんですね!

ありがとうございます❣️

• 12時間前