夫とのコミュニケーションに悩んでおり、発達障害の可能性を考えています。具体的な行動や思考パターンに困惑しており、体調にも影響が出ています。相談したいです。
あまりにも話し合いの出来ない夫に疲れました。夫は発達障害なのでしょうか。
・共感性がない
・マニュアル通りにしか行動出来ない。応用がきかない
・探し物が苦手
・1人で町内会等の集まりに行けない。必ず子どもを連れて行く
・すぐカッとなって暴言。子どもの前でも関係なし
・話し合いが出来ない(〜はこうして欲しいとお願いしたら、じゃあもうやらない等、いつも0か100思考)
・言われたことをそのままの意味で受け取る
・してやってる、〜させられてる、が口癖
・話の途中、いきなり別の話題に移る。話の途中に目に付いたものの名前を口に出して会話を無理やり中断させる
・会社での評価は強情な人
・私の親に対して挨拶しない、お礼を言わない
・会社に何かお祝いを貰っても何もしない(出産祝いや新築祝い、自分から何もお返ししなかった。全部私が返した)
・そのくせ自分の親族に何かしてもらったらすぐお礼を用意する
・物事の優先順位の付け方がおかしい
まだまだまだまだあります。
とにかく話し合いが出来ず参っています。何もしない妻に命令されている、何で自分だけがしないといけないの?妻のお前は何もしてないのに?って思考になるみたいです。
私が半分仕事も家事もしている事は頭にはないみたいです。私は風呂掃除をしてもトイレ掃除をしても、旦那のように仰々しく〜してやったからとは言いません。だから旦那も気づいていません。
ついに私の母にも、旦那君はアスペルガーじゃないの?と言われてしまいました。
旦那は発達障害の可能性がありますか?
胃痛、頭痛、目眩、体重の増減が激しい、ふとした瞬間に涙が出る、体が怠い、常に眠たい、最近ずっとこんな感じです。最近ネットでカサンドラ症候群というのを知りました。
しんどいです。
- カルロス(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
これ私の投稿かと思うくらい全てが当てはまっていて驚きました!!
私も夫のことアスペルガーだと思っています。兎に角、長期での人間関係が上手くいかないですよね。
一方的だし空気読めないし、すぐに怒る、共感性ないところも話し合いできない所も、0か100しか選択肢がないところも親に挨拶も、似すぎています💦
これは共通点が特徴的ですし、やはり何かの疾患なんですかね。
ご主人は自分が発達障害だと疑うことはありますか。
うちは指摘したら怒られました。誰が働いて稼いでいるんだと。
確かに勉強ができない馬鹿ではないんですが融通が効かず人間関係のトラブルや社会性がないんですよね。
似てますかね?
私も最近カサンドラ症候群を知りました。
色々な所で集会をやっているみたいですね。
カルロス
コメントありがとうございます…!今朝も怒鳴り合いになってしまい、怒りのまま書き殴った文章です。
はじめてのママリさんのご主人もこんな感じなのですね😞
仰る通り、勉強仕事は普通に出来てます。そしてコミュ障です。やっかいなことに、まわりの人達とも必要最低限しかコミュニケーションを取らないので、特性がバレにくいんですよね。深く関わらざるを得ない私達だけが矛先にされちゃって。
以前旦那と共通の知人に全部バラしたら「え?癒し系なイメージだった」と言われたことがあります。
本当にしんどいですよね、頭の血管ぶち切れそうです。アスペルガーで検索したら旦那のこと?というくらい当てはまるので、多分そうなんでしょう。というか確信してます。
実は今日言い合いになったとき、「あんたやっぱり発達障害だって!病院行って来い!それと今すぐカサンドラ症候群って調べてみろ!」って言ってしまいました。旦那はお前の方が病気だろお前こそ病院行けやって言ってました。本当に行こうかな精神科…旦那は微塵も思ってなかったと思いますよ。そして病院も絶対行かないと思います。
ご主人の誰が働いてやってるんだって…だから何だ!そんなのアスペルガーと関係ないじゃん!って言いたくなりますね。〜してやってるんだって言い方が旦那とそっくりです…
今自分が住んでいる市の集まりを調べているところです。そういうのがあるとは知らなかったのでありがたいです😢
長々とすみません、コメント嬉しかったです。