義母との同居がストレスで、昼食を作るのが辛くなり、コンビニのおにぎりを食べています。義母の行動や衛生観念にイライラしており、同居がなければ好きだったと感じています。昼食を作らないことについて悪いと思いますか。
ほんと悪いとは思いつつ…精神疾患のある義母との同居、調子よい時期は昼ごはんまで作って一緒に食べるのがとてもしんどいからフェードアウトしました。
で、自分の分だけ作るわけに行かないからここ半年コンビニのおにぎりを車で食べてます
作り置きもしんどいです。キッチンの真横がリビングで、そこに一日中義母も義父もいるから。もう、世間話すら疲れるぐらいなんです。顔合わせたくないし義母の鼻唄が聞こえるだけでイライラするんです。衛生観念がなく、生肉のトレイにイチゴのせるんです。
意地悪はされてませんし金銭面でも気を遣ってくれてるのはわかるんです。同居じゃなかったら好きでした。
でも、もういやになっていて。
朝と夜はその都度作ってます。私が昼ごはん作らずにいるのは悪いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままりん
義実家同居しています。
毎日お疲れ様です😢
お昼ご飯作らずにいるのは悪くないです!!
全然悪くない!!
私も平日休みが被った時はお昼ご飯は近所の図書館へ行きそこの駐車場で車の中でおにぎり食べてます。
おにぎりは朝ごはん作る時に一緒に作ってます。
家にいても気が休まらないし車の中が一番落ち着きます、、

ママリ
同居を解消してはどうでしょうか?
なんの問題もない義母ですら一緒に過ごすと揉めるのに、精神疾患のある人と一緒にいるとこっちも移りますよ。
今はママリさんも子育てで忙しく、親の面倒を見るようなフェーズではありません。
距離置いた方が上手く付き合えると思うし、共倒れになるのがいちばん良くないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。解消したいとずっと思ってます。ただそれは、かんたんではなくて…
義母も一年中病んでるわけじゃなく波があり、起き上がれないほど悪いときは作りますがやれ旅行だ習い事だコンサートだ、と飛び回り義父のひるご飯よろしくね‼️と出ていき、ラーメン作ってたら「そのくらい私にもできるからいいよ」と言ったりデリカシーにもかけるところがあり…私は実の娘でもあるまいしそこまで受け入れる必要も義務もないんだよなと。
限界くるまえにすこしかんがえます- 13時間前
-
ママリ
難しいんですね😓
ただお子さんへの影響もあるし、そういう人と一緒に暮らすのはしんどいですよね。
人としてどうなのかって思います。
一緒に住んでもらうのも感謝なのに、甘え過ぎだなと。
義父の昼ごはんなんてなぜ作らねばいけないのか。
事情があるなら別ですが、ママリさんも働けるなら仕事見つけて、いつでも家出て行けるように準備する(働いて今は物理的に距離を取る)のもいいと思います。
すでにそうされてたらすみません!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗本当に家にいることが苦痛で、ただ自分が光熱費をむさぼるだけの存在に思えてでもご飯も作らなきゃだから辛うじてパートに出始めたところです…
子どもたちが学童をいやがるので、結局少し子どもの帰宅に合わせて家にいてもらったりと頼らざるを得ない部分もあり。
せめて敷地内同居なら我慢できたかもしれません- 13時間前

🐟
身内に精神疾患が居ます。
精神疾患持ってる方には申し訳ないですが、精神疾患を患ってる本人はもちろん辛いでしょうけど、それを支える周りの人間も同じくらい辛いと思って居ます。
少なくとも振り回されますからね!
でも本人はそこまで考える余裕もないと思います。
なので、サボっていいんですよ!
ましてや他人ですもん、、同居してるだけでもすごいです!
義父が義母の全てをサポートしてほしいですよね、、
自分のリラックスできる居場所(車なに外なり)を作ること優先で考えていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭今まさに、スーパーの駐車場でエンジンつけて車内で食べてます。
むなしくなります…トイレとかも、家よりスーパーの方が落ち着きます😭
夫はたぶん私がまだ昼ごはん作ってると思ってると思います。