はじめてのママリ🔰
カッとなってもすぐ言わない。
相手のイライラしてる雰囲気を察したら放置😂
です!笑
カッとなった感情でなにか言えば言葉が鋭いし、勢いで言った言葉に後悔するときもあるので深呼吸大事です。次の日まで抱え込んだ感情なら落ち着いてから相手に話します。
イライラしてる人間に近付いてもいい事ないから話しかけない、触れないが我が家のルールです笑

はじめてのママリ🔰
・相手が不快なことをしない(言わない)
・ありがとうは鬱陶しいくらい伝える
夫婦喧嘩しませんがどうしてだろうって考えたときに思いついたことが上記のことくらいです🙋♀️

Pipi
・何事も当たり前と思わない。
・ありがとう、ごめんね、を始め挨拶や会話を欠かさない。
・気になることは喧嘩腰や、こうしてよ!ではなく中間の解決策を考える。
とかですかね?🤔

ママリ
うちも上の方と似てます🙋
嫌なことなどがあったとき、きちんと伝えるけど、攻撃的にならないようにお互い気をつけてます🫶
普通こうするよね?って思うことでも「お願い」って形で伝えますね😊
この前も洗い終わって乾かしてた水筒を、中が乾いてないのにキャップ閉められてたので
「キャップする時は中が乾いてるか見てみてくれる??🥺濡れたままでキャップしちゃうと一生乾かないから😙」って感じでお願い&明るく言います❤️

はじめてのママリ🔰
ひとり時間を設ける。旦那は趣味のゴルフ、私はひとり映画や友人とランチなど。

年子3kids(25)
相手の行動に触れない(例えば子供の面倒見ずにゲームしてるなどです)
やってもらったことに対してやり方の指摘をせずにやってくれてありがとうって伝えてしれっと自分で直す
やって欲しくないことに対してはごめん他にも増えるから今はまだやらなくていいけど次のやつ終わったらお願いしたいって感じです!
頼み事がある時はごめん今いい?食器洗いお願いしたいんだよねって感じで頼み事したり、ありがとう、ごめんねや挨拶や会話をモットーに生活してます!
何かあって喧嘩したらその日には仲直りして次の日は楽しく過ごすが我が家のルールです
コメント