※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

排卵検査薬で妊娠検査ができるのですか?排卵検査薬で検査してみましたと…

無知ですみません💦
排卵検査薬で妊娠検査ができるのですか?

排卵検査薬で検査してみましたというような質問をよく見かけますが
妊娠してたら排卵検査薬がずっと反応が出るのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠していたら排卵検査薬は強陽性並みに濃くなります。排卵検査薬は基本的に薄らでるのが普通なので、薄らくらいの線だった場合は妊娠はしていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵検査薬を使ったことがなくて知りませんでした💦線の濃さで妊娠がわかることもあるんですね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もそう思い産科の先生に聞きましたが「無理。なんでわざわざ分けられてるか考えてみて。」と即答されました😂

全く違うホルモンに反応するので検査できないそうです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しい話をすると、

排卵検査薬(LH検査薬)は、黄体形成ホルモン(LH)に反応します。

妊娠検査薬は、HCGという妊娠時に分泌されるホルモンを検出します。

LHとHCGは細胞の構造が似ているので、高感度の排卵検査薬を使うとLHと誤認して陽性反応が出る事があります🙂

なので偽陽性がめちゃくちゃ多いので、排卵検査薬でも検査できる!と勘違いしてる人が多いです。

逆に排卵検査薬が陰性でも、妊娠検査薬が陽性になることもあります。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う成分だけど似てるんですね😳だから反応が出ちゃうことがあるんですね!
    詳しくわかりやすく教えていただきありがとうございます😊

• 3時間前