※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

完母を目指していますが、混合で悩んでいます。頻回授乳や乳首の痛み、母乳の量が不明で、ミルクの足し方も迷っています。完ミに移行した理由を教えてください。

完母目指してますがまだまだ足りず混合です
頻回授乳頑張ってますが乳首痛いし、母乳もどのくらい出てるのか分からないし、、、ミルクもどのくらい足したらいいのかいまいち。
完ミにしたらどのくらい飲めたのか目に見えるから自分のメンタルキープにはいいのかと、、、悩ましい
どんな理由で完ミに移行しましたか?

コメント

ままり

長女は完ミ、次女は完母です

長女は生まれつき心臓に病気があり母乳だと飲むのが大変だったのでミルクにしました!
(今はもう治療後で普通に元気です)

ミルクだと飲めた量が分かっていいのはもちろんなのですが、長女はあまり飲まない子で、これしか飲まないの?!が多く、逆にストレスでした😂

次女もたくさん飲む子ではなかったと思うのですが、母乳は量がわからないので長い目で見てまあ飲んでないかもだけど体重増えてるからいっか。みたいに毎回神経質に量と向き合うことがなく逆に私には向いてました🙌🏻

ママリさんが負担少なく過ごせる方に進みますように☀️