3歳の子どもが夜寝た後とお昼寝後の区別ができていないか不安です。毎日のルーティンを話していますが、理解していない様子です。アドバイスや経験談があれば教えてください。
上の子なんですが…3歳頃だと夜寝て起きた時とお昼寝から起きた時と区別ついていますか?保育園にも通っています。
夜寝て朝起きてからもお昼寝から起きた時も「パン、食べたい」と言います。朝食にはパンを出しています。お昼寝から起きてパンは出したことありません。おやつはあげています。
毎日ある程度ルーティーンは固定しています。(時間に差があったりしますが)
朝起きた時も、お昼寝から起きた時も同じリアクション?なので夜寝た時と昼寝から起きたときの違いが理解できていないのか?と不安に思いました。ここ1ヶ月程です。
タイムスケジュールを話してみたり、今日はなにするー?と話してみたり、今は何時を言ってみたりするのですが、まだ分からないかなーと思ったり…。
ただ、ただお腹がすいているのか?と思ったり。
勘違いならいいのですが。発達的に問題があるのか…と思ってしまったり。
なにかアドバイスや経験談などお聞かせいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

まい
ただパンが好きなんだな!って思っちゃいました!
区別ついてると思いますよ!保育園行ってるなら尚更大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
客観的にそう感じていただけたんですね!
今のところ、発語も追いつき、歌を歌ったり、「真似っこー」と言って先生の真似をしてくれたり、お友達の名前を教えてくれるようになったりと発達も追いついてきたなーと思っていたところだったので急に心配になってしまいました😭(発語がゆっくり目で心配していた時期があったので)
また違和感あればママリで相談してみて、おかしいよ、と指摘があれば発達相談などに繋げていけたらな、と思っています!
ありがとうございます😊