※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1年生のお子さんの食事の行儀について教えてください。こぼしやすいことや、口に食べ物を運ぶ際の様子が気になります。

1年生のお子さんがいる方、教えてください!
お子さんは、食事の時にお行儀とかこぼし具合とか、どんな感じですか?
うちの子は、使ってないほうの手をちゃんとテーブルに乗せて食べたり、肘はテーブルにつかない、口を開けて噛まない、口に物が入ってる時は喋らない(どうしても喋る必要がある時は口を手で隠す)のような事は出来るのですが、口に食べ物を運ぶまでに結構まだこぼすし、ミートソースやカレーなどのドロドロ系は、まだ口の周りについてしまったりします。あとは、たまにお皿に口をつけて食べたりしてしまう時もあります。これは注意すると、あ!と言ってすぐやめますが😂
1年生ってどのくらいキレイにお行儀食べられるものなのかなと思い、質問させて頂きました。
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

ママリ

娘は汚いです。クチャクチャ音を立てて食べるし、よくこぼすし、箸よりフォークを使いたがります。お皿は持って食べれます。

nakigank^^

うちは肘つくなとは言ってるけど、持たれたいみたいでなかなか直らず。
まぁ私も小学生の時は肘ついてたので仕方ないと思って毎回注意はしてます。💦
口を開けては噛まないのですが、すぐに喋ろうとするのを毎回ごっくんしたからじゃないと死ぬよとは言ってるけど全然直らず。😩

ミートソースとかはくるくるフォークで巻く練習して、それを掬って口に入れたほうが食べやすいよって教えてから、飛び散ったりとか汚く食べることなくなりました。
あとは口が汚れるとすぐに拭くようにしてたせいか教えなくても気になって拭きます。

あとはうちはローチェアなのですが、姿勢が机から遠くなりすぎるないように椅子を使うか、正座で食べるかどうか見てあげてからこぼすのが少なくなりました。😊

あとは3歳の頃よりは成長してるからマシだとは思ってます。😂

はじめてのママリ🔰

一年生の息子います!
好き嫌いせず食べる、ダラダラせず完食を目指すこと(あまりにも遅いから)を重視してきたので、マナーはそこまで厳しく指導しませんでした🤣

特性ありで体幹が弱いのと注意力散漫なので、基本姿勢が悪いです💦
箸を持ってない方の手はいつも出てないし(食事中に何度か指摘)、
よそ見してて食べこぼし?もあります!
食べ切ることを目標にしていたので、最後の方はお皿に口をつけて食べることもあります💦(箸でうまく取れないとか)
箸で取れないと、手でしれっと掴んでるときもたまにあります🤣💦

年少の妹が居ますが、下の子の方は箸は2歳半で勝手にマスターしたし(上の子は4歳後半でしたが)、全く食べこぼしせず食べ方も綺麗、姿勢もいいです!
とくに何も指導してませんが勝手に見て覚えました😭

口を開けて噛まない、だけは出来ます!
けど、基本は好き嫌いせず時間内に食べ切ってることの方が偉い!というスタンスで食事してきたので、マナーはそこまで気にしてません😓
おかげで、上の子は全くと言って良いほど好き嫌いせず、何でも食べます。

食べこぼしは自分で拭く、食べたお皿は自分で片付ける(運ぶ)、いただきます、ご馳走様などの挨拶はする、美味しかったら美味しい!とちゃんと言う、などは出来ますし、それで充分だと思ってます😭✨
大人になれば自然とTPOに合わせた振る舞いはできるだろうし(そこまで厳しくテーブルマナーを躾けなくても)、子供のうちはマナーに関してはそんなに気にしなくても良いんじゃないかな?と個人的には思っています🥹