※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

妊娠してから義両親がうるさいです。心拍確認後に義父からLINEで「油断…

妊娠してから義両親がうるさいです。

心拍確認後に義父からLINEで「油断禁物」と送られてきました。
油断なんて妊娠がわかった時から今までずっとしていませんし、他にもっと言い方あるよね?とモヤモヤ
体大事にしないとダメだよ、等も言われ、妊娠中の不安定さもあり、流産するな、流産したらお前のせいだ、と言われている気分になります。

義母は
ヒール履くな、ストッキング履け、腹巻きしろ、旅行に行くな、等あれはだめこれはダメうるさいです。
心配して言ってるんだと思いますが、やることなすこと全部ダメダメ言われると腹が立ちます。
ヒールに関してはまだ6週ごろ、太めで高さのあまりないヒールを履いていて怒られました。
普段毎日ヒールを履いているので、ヒールの方が履き慣れている、まだお腹が大きくてバランスが取れなくなってきたわけではないし、と思って履いていたのですが、、、

義両親のストレスがかなりあり、正直ヒール履いたりするより私の体に悪いです笑

旦那は何も言わず、むしろヒールダメだよと言ってきたり、親の言うことが全部正しいような感じです。
その態度にも腹が立ちます。
しまいには、まだヒール履いてると義母に告げ口まで。
この人は嫁ではなく親の味方をするタイプの人なんだなともう諦めています。

旦那には今のところ、親の悪口言われるのは気分良くないよなと思い何も言ってません。
が、そろそろ旦那にも義両親にも色々と爆発しそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ええ、、、めちゃくちゃウザいですね🤣

私は夫にすぐなんでもかんでも愚痴ってしまうので、言わずに我慢しているの本当に偉いです🥲

そして旦那さん、親の味方して告げ口は本当にタチが悪い……私の父親がそういうタイプだったのですが、子どもである私たち兄弟は父親を見て真似してしまい、母親がこうしてたああしてたと告げ口してしまうようになった時期がありました。
一番信頼しているから結婚して一緒に住んでいるので、それを外で言うのであれば旦那さんは信頼できる身内とは言えないですね。マザコンなのかなって思ってしまいます、、言いすぎてすみません😇
子どもの前で告げ口すると真似してしまうしめちゃくちゃ悪影響なので今のうちからやめとけって旦那さんに言ってほしいです🤣

• み

うざいですよね!?🤣
    私が気にしすぎなだけかな?と思ったりもしたのですが、さすがにうざいですよね!?笑

マザコンとまではいかないと思いますが、親のことは大好きですね、、、
    実家行く時だけ大人しくスニーカー履いて行けばいいだけなのになんであなたがそういうこと言うの?って聞いたら、だって履いてるじゃんって言われました笑
    この人には何言っても伝わらないだろうなーと諦めてます☺️笑

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義両親にももちろんむかつきますが、旦那さんには味方になって欲しいですよね

今でこれならつわり、出産、産後などこれからくる山場でも義両親の味方してママリ🔰さんのことを考えてくれなさそうですね…
赤ちゃんが産まれたら生活がガラッと変わります。
今のうちに旦那さんを味方につけておかないと、マタニティーブルーや産後うつになり離婚する未来までありそうです。

旦那さんは変われても義両親はきっと変わらないので、旦那さんを味方につけた後、義両親と疎遠になれたらよさそうですね

• み

義母は5人育てているので、私の言ってることは全部正しいスタンスです☺️
    あなたの最後の出産から四半世紀経ってますが、何も進化してない、変わってないと思ってるんですか?って感じです🥰
    産まれてからも色々言われてすごいストレスだろうなーと今から思ってます笑
    まだ今は離れているところに住んでるのでいいですが、実家近くに引っ越したらもう先が思いやられます、、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも昔の育児の知識を押し付けられてイラっとしました!
    現役の保育士さんとか助産師さんならいいけど、そうじゃないなら黙ってろって感じですよね😤

近くに引っ越す予定があるんですか…?
    とにかく妊娠中はストレス大敵ですので、なるべく離れて幸せなことだけ考えて生活しましょう🥰🥰

• 3時間前
紫蘇紅茶🔰

妊娠おめでとうございます。

義実家が心配しているのはわかりますが、過度すぎてイラッとしますね。
ストレスで体調とか悪くなってませんか?適度に気分転換をおこなってくださいね。

ちなみに、義実家からは毎日ご指摘される感じですか?

旦那様も告げ口するのは正直信用性なくて殴りたくなりますね。(人様の旦那様を悪く言ってしまい申し訳ございません。)

もし、言えたらでいいのですが、旦那様に義実家からダメダメ言われて助言はありがたいけど正直ストレスになってしんどいことや、赤ちゃんの心配をしてくれてると思うけど、私のストレスが原因で流産すること(大袈裟に言ってしまうのもあり。)もあるから防波堤になってくれないと困ることを伝えてもいいと思いますよ。

もしかしたら知ってるかもしれませんが、妊娠初期の流産は子供の染色体異常の問題なので、母体はほとんど関係ないと言われてます。
大袈裟にいう脅し文句として、「ストレスで〜」と言ってもいいかなと思っただけです。
もし、不安にさせたらごめんなさいね。

今ここで釘を刺しとかないと、義実家側が産後もこれダメあれダメ言ってきそうだなと思いましたので。

長文失礼いたしました。

• み

毎日言われると言うより、実家に顔を出すたびに言われる感じですね、、、あとLINEきたりとか、、、
    私はあまり行かないようにしているのですが、旦那にもあれダメこれダメ言ってるみたいで、旦那はそれを全部鵜呑みにしてます🥹
    親の言うことは全部正しいと思ってるんですかね笑

最近抜け毛がひどくて、妊娠したからなのかストレスからなのか分からないです🥹笑

旦那のお兄さんの奥さんが2年ほど前に妊娠からの初期流産をして、その際も「重い荷物持ったりしたから流産したんだ」と義母は言っていたみたいです。
    本人の前では流石に言っていないと思いますが、初期流産はほとんどが染色体異常なのにそれを知らず、そういう考えでそういう発言をするということは、私がもしこの先流産した時も同じように思われるんだろうなと思ってます。

今から少しずつ旦那に釘を刺していけるように頑張ります、、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちめちゃくちゃわかります😥
私も妊娠初期です。

うちの義母も、妊娠をいいことに
あれこれ願望を押し付けるようになっ
てきました💦
旦那だけが救いなのに味方になって
ほしいですよね😭😭

• み

私の旦那は親に楯突けないってよりは、何がおかしいのか、何が悪いのか分からない感じです、、、
    それじゃ私の味方になりたくてもなれないよね、って感じでもう諦めてます、、、

• 5時間前